フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

アサリの砂抜きを確認したら。。。

2014-06-03 20:55:40 | 日記
小さいカニおったぁー!

ちゃんと生きてますよw



この小さいカニはアサリが食べたとかじゃなくて見つからんように殻の中に住んでる賢い奴ですw

見つけてしまったらどうするべきか?
食べても大丈夫?って思うとこでしょうが、食べても大丈夫です。

小さくてもカニはカニ。。。
カニ出汁も取れると思うと当たりですw

探してみたら2匹もいましたよ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマンの肉詰め~味噌だれ焼きで

2014-06-03 20:00:47 | 料理
ピーマンといえばやっぱ肉詰めって事でピーマンの肉詰めを作ります。

【材料】
ピーマン 3個
- 片栗粉 適量
豚挽肉 100g
タマネギ 1/4個
卵 1個
片栗粉 大さじ1
パン粉 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1
みそ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 大さじ1
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)ボールに挽肉、みじん切りしたタマネギ、卵、片栗粉、パン粉、酒、塩を入れて手で練り混ぜる。
(2)ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取って内側に片栗粉を塗り込み、(2)をしっかりと詰める。
(3)みそ、酒、みりん、砂糖、水を混ぜ合わせる。
(4)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(5)油が温まったら(2)の肉詰めを肉面を下にして焼く。
(6)肉の色が変わったら上下を返す。
(7)全体的に焼き色がついたら(3)の味噌だれを回し加えて弱火にして焼く。
(8)上下を返しながら味噌だれの水気がなくなるまで焼いたら完成!

ピーマンの肉詰めはみそで食べても美味しいです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする