甘夏でジャムを作ったら固まり過ぎてジャムとして使い辛かったのでゼリーにしてみました。
【材料】
甘夏ジャム 400g
水 200cc
ゼラチン粉 10g
【作り方】
(1)鍋にジャム、水を入れて中火。
(2)ジャムが液体になじんだら火を止めて水で溶いたゼラチンを加えて混ぜる。
(3)器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めたら完成!
【ポイント】
砂糖はジャムを作った時に入れてるのでゼリーを作る時に入れてませんが、お好みで入れて下さい。
甘夏のジャムというかマーマレードですが皮の渋味をもうちょい抜いても良かったなぁー
【材料】
甘夏ジャム 400g
水 200cc
ゼラチン粉 10g
【作り方】
(1)鍋にジャム、水を入れて中火。
(2)ジャムが液体になじんだら火を止めて水で溶いたゼラチンを加えて混ぜる。
(3)器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めたら完成!
【ポイント】
砂糖はジャムを作った時に入れてるのでゼリーを作る時に入れてませんが、お好みで入れて下さい。
甘夏のジャムというかマーマレードですが皮の渋味をもうちょい抜いても良かったなぁー
