余った千切りキャベツを使って炒め物を作ります。
【材料】
キャベツ 1/4個
豚肩ロース肉 100g
- 塩 少々
- こしょう 少々
みそ 大さじ2
濃口醤油 大さじ1/2
豆板醤 大さじ1/2
水 大さじ2
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)キャベツは千切り。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切って塩、こしょうで下味。
(3)みそ、濃口醤油、豆板醤を混ぜ合わせる。
(4)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(5)油が温まったら豚肉を入れて強火で炒める。
(6)肉の色が変わったら(3)の辛味噌を加えて絡ませる。
(7)キャベツ、水を加えて手早く炒め合わせる。
(8)キャベツの傘が半分くらいになってしんなりしたら完成!
【ポイント】
キャベツと少量の水を加えて手早く炒める事で味と歯ごたえが良い感じに仕上がる。
キャベツのシャキシャキ感と辛味噌が美味しい一品です!
まぁーぶっちゃけ千切りキャベツの回鍋肉みたいなものですw
【材料】
キャベツ 1/4個
豚肩ロース肉 100g
- 塩 少々
- こしょう 少々
みそ 大さじ2
濃口醤油 大さじ1/2
豆板醤 大さじ1/2
水 大さじ2
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)キャベツは千切り。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切って塩、こしょうで下味。
(3)みそ、濃口醤油、豆板醤を混ぜ合わせる。
(4)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(5)油が温まったら豚肉を入れて強火で炒める。
(6)肉の色が変わったら(3)の辛味噌を加えて絡ませる。
(7)キャベツ、水を加えて手早く炒め合わせる。
(8)キャベツの傘が半分くらいになってしんなりしたら完成!
【ポイント】
キャベツと少量の水を加えて手早く炒める事で味と歯ごたえが良い感じに仕上がる。
キャベツのシャキシャキ感と辛味噌が美味しい一品です!
まぁーぶっちゃけ千切りキャベツの回鍋肉みたいなものですw