草津温泉に行った時に食べたうどんのペペロンチーノを自分なりにアレンジして作ってみます。
【材料】
うどん(ゆで) 1人前
ニンニク 1片
鷹の爪 3本
塩 少々
コショウ 少々
薄口醤油 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
(1)ニンニクはみじん切り。
(2)鷹の爪は種を取って小口切り。
(3)鍋でうどんをさっと茹でる。
(4)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火。
(5)ニンニクの香りがなじんだら茹で上がったうどん、塩、コショウを加えてよく絡める。
(6)薄口醤油を回し加えてさっと絡めたら完成!
【ポイント】
ほとんど火を通す必要がないので弱火でニンニクを焦がさないように作る。
薄口醤油で軽い風味と色づけ。
うどんのもちもち感がパスタとは違った感じで美味しい一品です!
【材料】
うどん(ゆで) 1人前
ニンニク 1片
鷹の爪 3本
塩 少々
コショウ 少々
薄口醤油 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
(1)ニンニクはみじん切り。
(2)鷹の爪は種を取って小口切り。
(3)鍋でうどんをさっと茹でる。
(4)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火。
(5)ニンニクの香りがなじんだら茹で上がったうどん、塩、コショウを加えてよく絡める。
(6)薄口醤油を回し加えてさっと絡めたら完成!
【ポイント】
ほとんど火を通す必要がないので弱火でニンニクを焦がさないように作る。
薄口醤油で軽い風味と色づけ。
うどんのもちもち感がパスタとは違った感じで美味しい一品です!