前におかずのクッキングで照り焼きの極意をやってたんで鶏むね肉を使って照り焼きを作ります。
【照り焼きの極意】
(1)焼き目をつける!
(2)極弱火で蒸し焼く!
(3)煮汁は火を強めて煮詰める!
【材料】
鶏むね肉 260g
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
(1)鶏肉は両面数箇所フォークで刺す。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火。
(3)オイルが温まったら鶏肉を入れて両面焼き色がつくまで焼く。
(4)火を止めてキッチンペーパーで余分な油を拭き取って酒、砂糖、濃口醤油、みりんを加える。
(5)蓋をして弱火で5分程蒸し焼き。
(6)強火にして煮汁を鶏肉に優しくかけながら煮詰める。
(7)煮汁が減ってとろみがついて良い照りがついたら取り出す。
(8)食べやすく切って器に盛って、煮汁を優しくかけたら完成!
鶏肉に甘めの煮汁がなじんだ美味しい一品です!
ご飯に乗せて丼にしても良いですね。
冬にはブリで照り焼きを作りたいなぁー
【照り焼きの極意】
(1)焼き目をつける!
(2)極弱火で蒸し焼く!
(3)煮汁は火を強めて煮詰める!
【材料】
鶏むね肉 260g
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
(1)鶏肉は両面数箇所フォークで刺す。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火。
(3)オイルが温まったら鶏肉を入れて両面焼き色がつくまで焼く。
(4)火を止めてキッチンペーパーで余分な油を拭き取って酒、砂糖、濃口醤油、みりんを加える。
(5)蓋をして弱火で5分程蒸し焼き。
(6)強火にして煮汁を鶏肉に優しくかけながら煮詰める。
(7)煮汁が減ってとろみがついて良い照りがついたら取り出す。
(8)食べやすく切って器に盛って、煮汁を優しくかけたら完成!
鶏肉に甘めの煮汁がなじんだ美味しい一品です!
ご飯に乗せて丼にしても良いですね。
冬にはブリで照り焼きを作りたいなぁー