餃子は作った事あるけど焼売は作った事なかったんで作ってみました。
【材料】
焼売の皮 10枚
牛豚挽肉 200g
タマネギ 1/2個
- 片栗粉 大さじ1
しょうが 1片
塩 少々
コショウ少々
濃口醤油 大さじ1
みりん 小さじ2
水 2カップ
【作り方】
(1)タマネギは粗みじん切りにして片栗粉をまぶす。
(2)しょうがはみじん切り。
(3)ボールに挽肉、しょうが、塩、コショウ、濃口醤油、みりんを入れて混ぜる。
(4)調味料が挽肉になじんだらタマネギを加えてよく練り込む。
(5)焼売の皮で包む。
(6)鍋に水を入れたら蒸し台を入れて焼売を並べる。
(7)蓋をして強火で10分蒸したら火を止めて7~8分程蒸らして完成!
【ポイント】
片栗粉が調味料でおちないように挽肉になじんでからタマネギを入れる。
焼売の皮で包む時に角っこも挽肉につけておくと綺麗に蒸し上がると思います。
蒸し台に置く時はキャベツや白菜などを敷いてから置くと良いです。
今回は冷蔵庫になかったのでクッキングシートを敷いて並べました。
初めて作ったんで適当にこんな感じかなぁーで作ってみましたが良い感じに仕上がりました!
グリンピースは嫌いじゃないけど乗せない派ですw
乗せる場合は小麦粉をつけて乗せると良いと思います。
次は海老とか使って作ってみたいなぁー
【材料】
焼売の皮 10枚
牛豚挽肉 200g
タマネギ 1/2個
- 片栗粉 大さじ1
しょうが 1片
塩 少々
コショウ少々
濃口醤油 大さじ1
みりん 小さじ2
水 2カップ
【作り方】
(1)タマネギは粗みじん切りにして片栗粉をまぶす。
(2)しょうがはみじん切り。
(3)ボールに挽肉、しょうが、塩、コショウ、濃口醤油、みりんを入れて混ぜる。
(4)調味料が挽肉になじんだらタマネギを加えてよく練り込む。
(5)焼売の皮で包む。
(6)鍋に水を入れたら蒸し台を入れて焼売を並べる。
(7)蓋をして強火で10分蒸したら火を止めて7~8分程蒸らして完成!
【ポイント】
片栗粉が調味料でおちないように挽肉になじんでからタマネギを入れる。
焼売の皮で包む時に角っこも挽肉につけておくと綺麗に蒸し上がると思います。
蒸し台に置く時はキャベツや白菜などを敷いてから置くと良いです。
今回は冷蔵庫になかったのでクッキングシートを敷いて並べました。
初めて作ったんで適当にこんな感じかなぁーで作ってみましたが良い感じに仕上がりました!
グリンピースは嫌いじゃないけど乗せない派ですw
乗せる場合は小麦粉をつけて乗せると良いと思います。
次は海老とか使って作ってみたいなぁー