夏は冷やし麺や辛い物が食べたくなるのでピリ辛の冷やし麺を作ります。
【材料】
中華麺(ゆで) 1人前
厚揚げ 1枚
鶏挽肉 80g
タマネギ 1/4個
ニンジン 1/2本
甘長とうがらし 1本
ニンニク 1片
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1/2
みりん 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
豆板醤 大さじ2
水 1/2カップ
鶏ガラスープの素 小さじ1
ごま油 大さじ1
【作り方】
(1)厚揚げはキッチンペーパーで表面の油を拭いて1cm角に切る。
(2)タマネギ、ニンジン、ニンニクはみじん切り。
(3)甘長とうがらしは縦半分に切って種を取って細かく刻む。
(4)みそ、砂糖、酒、みりんを混ぜ合わせたら鶏挽肉を加えてなじませる。
(5)フライパンにごま油、ニンニクを入れて弱火。
(6)ニンニクの香りがなじんだらタマネギ、ニンジン、甘長とうがらしを加えて強火で炒める。
(7)タマネギの色が変わってきたら(4)の鶏挽肉を加えて炒める。
(8)鶏挽肉に火が通ったらオイスターソース、豆板醤を加えて炒め合わせる。
(9)全体的に味がなじんだら水、鶏ガラスープの素、厚揚げを加えて煮る。
(10)煮立ったら火を止めて冷まして、ある程度冷めたら冷蔵庫で1~2時間くらい冷やす。
(11)中華麺をちょっと長めに茹でて冷水でしめて水気を切る。
(12)中華麺を器に盛って、(10)の麻婆をかけたら完成!
夏場は冷んやりピリ辛が食欲をそそられていいですねぇー
かいわれを添えたかったんだけど売ってなかったんだよなorz
【材料】
中華麺(ゆで) 1人前
厚揚げ 1枚
鶏挽肉 80g
タマネギ 1/4個
ニンジン 1/2本
甘長とうがらし 1本
ニンニク 1片
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1/2
みりん 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
豆板醤 大さじ2
水 1/2カップ
鶏ガラスープの素 小さじ1
ごま油 大さじ1
【作り方】
(1)厚揚げはキッチンペーパーで表面の油を拭いて1cm角に切る。
(2)タマネギ、ニンジン、ニンニクはみじん切り。
(3)甘長とうがらしは縦半分に切って種を取って細かく刻む。
(4)みそ、砂糖、酒、みりんを混ぜ合わせたら鶏挽肉を加えてなじませる。
(5)フライパンにごま油、ニンニクを入れて弱火。
(6)ニンニクの香りがなじんだらタマネギ、ニンジン、甘長とうがらしを加えて強火で炒める。
(7)タマネギの色が変わってきたら(4)の鶏挽肉を加えて炒める。
(8)鶏挽肉に火が通ったらオイスターソース、豆板醤を加えて炒め合わせる。
(9)全体的に味がなじんだら水、鶏ガラスープの素、厚揚げを加えて煮る。
(10)煮立ったら火を止めて冷まして、ある程度冷めたら冷蔵庫で1~2時間くらい冷やす。
(11)中華麺をちょっと長めに茹でて冷水でしめて水気を切る。
(12)中華麺を器に盛って、(10)の麻婆をかけたら完成!
夏場は冷んやりピリ辛が食欲をそそられていいですねぇー
かいわれを添えたかったんだけど売ってなかったんだよなorz