皮つきのじゃがいもを煮崩れするまで煮た崩し煮を作ります。
【材料】
豚バラ肉(ブロック) 180g
じゃがいも(M) 8個
水 1カップ
酒 1/2カップ
砂糖 大さじ2
濃口醤油 大さじ3
バター 15g
サラダ油 大さじ2
【作り方】
(1)豚バラは食べやすいサイズに切る。
(2)じゃがいもはボールに入れてよく洗って水気を切って4等分に切る。
(3)鍋にサラダ油を入れて中火。
(4)油が温まったらじゃがいもを入れて焼き炒める。
(5)じゃがいもの色が変わったらバターを加えて溶かして全体的になじませる。
(6)豚バラを加えてさっと混ぜて、水、酒、砂糖を加えて落とし蓋をして中火で15分程煮る。
(7)濃口醤油(大さじ2)を加えて落とし蓋をして中火で10分程煮る。
(8)濃口醤油(大さじ1)を加えて混ぜながら煮詰めたら完成!
【ポイント】
2回目の醤油は風味付けで入れてます。
煮崩れしたじゃがいもが豚バラに絡んだ美味しい一品です!
じゃがいもも煮汁がしっかりと染みてて美味い。
【材料】
豚バラ肉(ブロック) 180g
じゃがいも(M) 8個
水 1カップ
酒 1/2カップ
砂糖 大さじ2
濃口醤油 大さじ3
バター 15g
サラダ油 大さじ2
【作り方】
(1)豚バラは食べやすいサイズに切る。
(2)じゃがいもはボールに入れてよく洗って水気を切って4等分に切る。
(3)鍋にサラダ油を入れて中火。
(4)油が温まったらじゃがいもを入れて焼き炒める。
(5)じゃがいもの色が変わったらバターを加えて溶かして全体的になじませる。
(6)豚バラを加えてさっと混ぜて、水、酒、砂糖を加えて落とし蓋をして中火で15分程煮る。
(7)濃口醤油(大さじ2)を加えて落とし蓋をして中火で10分程煮る。
(8)濃口醤油(大さじ1)を加えて混ぜながら煮詰めたら完成!
【ポイント】
2回目の醤油は風味付けで入れてます。
煮崩れしたじゃがいもが豚バラに絡んだ美味しい一品です!
じゃがいもも煮汁がしっかりと染みてて美味い。