フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

まぐろのたたきと梅の冷製カッペリーニ

2014-08-26 21:22:36 | 料理
まぐろのたたきが安かったのでこれを使って簡単レシピを作ります。

【材料】
パスタ(カッペリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
まぐろのたたき 100g
- 青ねぎ 1~2本
- 濃口醤油 大さじ1
- バルサミコ酢 小さじ2
- おろしわさび 適量(小さじ1/2くらい)
梅干し 2個
大葉 3枚
レモン 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー 少々

【作り方】
(1)鍋に水を入れて強火。
(2)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを1~2分長めに茹でる。
(3)ボールにまぐろのたたき、刻んだ青ねぎ、濃口醤油、バルサミコ酢、おろしわさびを入れて混ぜる。
(4)茹で上がったパスタを氷水でしめたらキッチンペーパーなどに包んでよく絞って水気を切る。
(5)(3)のボールにパスタ、指で千切った梅干し、絞ったレモン汁、オリーブオイルを加えて絡める。
(6)器に盛って、ブラックペッパーをかけて、刻んだ大葉を添えたら完成!

【ポイント】
梅干しは包丁で叩いても良いですが、指で千切る事で食感を残してます。

味付けしたまぐろのたたきと梅干しの酸味が美味しい一品です!

暑さで食欲なくても冷製でさっぱりとしてるのでサラダ感覚で食べれます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする