パスタが切れたので買いに行ったらカッペリーニが売ってたので冷製カッペリーニを作ります。
【材料】
パスタ(カッペリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
トマト 2個
プチトマト 6個
スイートバジル 適量
生ハム 5~6枚
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ1
レモン 1/2個
塩 少々
コショウ 少々
【作り方】
(1)トマトはヘタを取って輪切りにして器に並べて生ハムを適当に折って乗せて冷蔵庫で冷やす。
(2)プチトマトはヘタを取って4等分のくし形に切る。
(3)スイートバジルはおよそ大さじ2~3くらいの量を細かく刻む。
(4)ニンニクはみじん切り。
(5)鍋に水を入れて強火。
(6)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを1~2分長めに茹でる。
(7)茹で上がったパスタを氷水でしめたらキッチンペーパーなどに包んでよく絞って水気を切る。
(8)ボールにパスタ、プチトマト、スイートバジル、ニンニクを入れる。
(9)オリーブオイル、バルサミコ酢、レモンの絞り汁、塩、コショウを加えてよく和える。
(10)(1)に盛って、お好みでコショウをふって、スイートバジルを飾ったら完成!
トマトとバジルでさっぱりとした冷たいカッペリーニがサラダ感覚の美味しい一品です!
大きいトマトの中身をくり抜いて器にしても良いと思います。
【材料】
パスタ(カッペリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
トマト 2個
プチトマト 6個
スイートバジル 適量
生ハム 5~6枚
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ1
レモン 1/2個
塩 少々
コショウ 少々
【作り方】
(1)トマトはヘタを取って輪切りにして器に並べて生ハムを適当に折って乗せて冷蔵庫で冷やす。
(2)プチトマトはヘタを取って4等分のくし形に切る。
(3)スイートバジルはおよそ大さじ2~3くらいの量を細かく刻む。
(4)ニンニクはみじん切り。
(5)鍋に水を入れて強火。
(6)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを1~2分長めに茹でる。
(7)茹で上がったパスタを氷水でしめたらキッチンペーパーなどに包んでよく絞って水気を切る。
(8)ボールにパスタ、プチトマト、スイートバジル、ニンニクを入れる。
(9)オリーブオイル、バルサミコ酢、レモンの絞り汁、塩、コショウを加えてよく和える。
(10)(1)に盛って、お好みでコショウをふって、スイートバジルを飾ったら完成!
トマトとバジルでさっぱりとした冷たいカッペリーニがサラダ感覚の美味しい一品です!
大きいトマトの中身をくり抜いて器にしても良いと思います。