久々に自家製トマトソースを作ったのでボロネーゼ風のパスタを作ります。
ちゃんとボロネーゼ作ろうと思ったらタリアテッレ、パンチェッタ、牛挽肉、ニンジン、セロリなどを使ったりするのでボロネーゼっぽいのを作ります。
【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
豚挽肉 100g
- 塩 少々
自家製トマトソース 適量
塩 少々
コショウ 少々
バジル 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
(1)挽肉に塩をふって軽く混ぜる。
(2)鍋に水を入れて強火。
(3)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを茹でる。
(4)フライパンにオリーブオイルを入れて中火。
(5)オイルが温まったら挽肉を入れて色が変わってパラパラになるまで炒める。
(6)トマトソース、塩、コショウ、バジルを加えて炒め合わせる。
(7)茹で上がったパスタを加えてさっと絡める。
(8)器に盛って、残った具材を乗せて、お好みで粉チーズをかけたら完成!
【ポイント】
挽肉を炒める前に塩をふっておく事で肉の味が引き立ちます。
これは一言、ごきげん美味い!
この前いただいた大地のほっぺもちぎって散らしてみました。
ちゃんとボロネーゼ作ろうと思ったらタリアテッレ、パンチェッタ、牛挽肉、ニンジン、セロリなどを使ったりするのでボロネーゼっぽいのを作ります。
【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
豚挽肉 100g
- 塩 少々
自家製トマトソース 適量
塩 少々
コショウ 少々
バジル 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
(1)挽肉に塩をふって軽く混ぜる。
(2)鍋に水を入れて強火。
(3)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを茹でる。
(4)フライパンにオリーブオイルを入れて中火。
(5)オイルが温まったら挽肉を入れて色が変わってパラパラになるまで炒める。
(6)トマトソース、塩、コショウ、バジルを加えて炒め合わせる。
(7)茹で上がったパスタを加えてさっと絡める。
(8)器に盛って、残った具材を乗せて、お好みで粉チーズをかけたら完成!
【ポイント】
挽肉を炒める前に塩をふっておく事で肉の味が引き立ちます。
これは一言、ごきげん美味い!
この前いただいた大地のほっぺもちぎって散らしてみました。