夏場に食べたい簡単で美味しい冷製カルボナーラを作ります。
【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
生ハム 5枚
卵(市販の温玉でも良いです) 1個
生クリーム 50cc
卵黄(新鮮な物) 1個
塩 少々
コショウ 少々
オリーブオイル 少々
パルミジャーノチーズ(粉) 好みで適量
【作り方】
(1)卵は沸騰して火を止めた熱湯に入れて10~15分放置して温玉にする。
(2)氷水を入れた大きめのボールに冷やしたボールを入れて、生クリーム、卵黄を入れてよく混ぜる。
(3)塩、コショウを加えて混ぜて味見しながら味を調整する。
(4)鍋に水を入れて強火。
(5)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを1~2分長めに茹でる。
(6)茹で上がったパスタを氷水でしめたらキッチンペーパーなどに包んでよく絞って水気を切る。
(7)(3)のボールに加えてよく絡めたらオリーブオイルを加えてさっと絡める。
(8)冷やした器に盛って、生ハムを千切ったり巻いたりして飾って、中央を開けて温玉を乗せる。
(9)お好みでコショウをふって、パルミジャーノチーズを多めにかけたら完成!
【ポイント】
卵黄は火を通さないので、できるだけ新鮮な物を使う。
パスタをキッチンペーパーなどでしっかりと水気を切る事でソースに余分な水分が入るのを防ぐ。
しっかりと冷やしながら作る事であきのない味に仕上がる。
夏に食べる冷製カルボナーラは何とも言えないくらい美味いです!
温玉のかわりに半熟の目玉焼きを作って冷やして乗せても良いです。
【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
生ハム 5枚
卵(市販の温玉でも良いです) 1個
生クリーム 50cc
卵黄(新鮮な物) 1個
塩 少々
コショウ 少々
オリーブオイル 少々
パルミジャーノチーズ(粉) 好みで適量
【作り方】
(1)卵は沸騰して火を止めた熱湯に入れて10~15分放置して温玉にする。
(2)氷水を入れた大きめのボールに冷やしたボールを入れて、生クリーム、卵黄を入れてよく混ぜる。
(3)塩、コショウを加えて混ぜて味見しながら味を調整する。
(4)鍋に水を入れて強火。
(5)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを1~2分長めに茹でる。
(6)茹で上がったパスタを氷水でしめたらキッチンペーパーなどに包んでよく絞って水気を切る。
(7)(3)のボールに加えてよく絡めたらオリーブオイルを加えてさっと絡める。
(8)冷やした器に盛って、生ハムを千切ったり巻いたりして飾って、中央を開けて温玉を乗せる。
(9)お好みでコショウをふって、パルミジャーノチーズを多めにかけたら完成!
【ポイント】
卵黄は火を通さないので、できるだけ新鮮な物を使う。
パスタをキッチンペーパーなどでしっかりと水気を切る事でソースに余分な水分が入るのを防ぐ。
しっかりと冷やしながら作る事であきのない味に仕上がる。
夏に食べる冷製カルボナーラは何とも言えないくらい美味いです!
温玉のかわりに半熟の目玉焼きを作って冷やして乗せても良いです。