ビールのおつまみにぴったりな一品を作ります。
【材料】
じゃがいも(M) 5個
鶏手羽元 300g
- おろしニンニク 1片分
- 塩 少々
- ブラックペッパー 大さじ1/2
- 七味唐辛子 大さじ1/2
- ジンジャーパウダー 小さじ1/2
- クミンパウダー 小さじ1/2
- ターメリック 小さじ1/2
- ガラムマサラ 小さじ1/2
ニンニク3片
オリーブオイル 適量
【作り方】
(1)鶏肉はボールに入れておろしニンニクとスパイスを順に加えてよく揉み込んで10分程放置。
(2)じゃがいもはボールに入れてよく洗って4等分に切って水にさらす。
(3)水気をよく拭いたら、(1)に加えてさっと混ぜる。
(4)フライパンにオリーブオイルを深さ2cm程入れて鶏肉を皮目を下にして並べて強火。
(5)泡立ってきたら中火にして5分、上下返して7分、再び上下返して5分揚げ焼きにして取り出す。
(6)じゃがいも、皮をつけたままのニンニクを入れて中火で7分揚げ焼き。
(7)器に盛って、お好みでレモンを絞ったら完成!
ニンニクとスパイスで風味をつけた鶏肉とじゃがいもがビールと合います!
まるごと揚げ焼きにしたニンニクを塗って食べると美味しいです!
【材料】
じゃがいも(M) 5個
鶏手羽元 300g
- おろしニンニク 1片分
- 塩 少々
- ブラックペッパー 大さじ1/2
- 七味唐辛子 大さじ1/2
- ジンジャーパウダー 小さじ1/2
- クミンパウダー 小さじ1/2
- ターメリック 小さじ1/2
- ガラムマサラ 小さじ1/2
ニンニク3片
オリーブオイル 適量
【作り方】
(1)鶏肉はボールに入れておろしニンニクとスパイスを順に加えてよく揉み込んで10分程放置。
(2)じゃがいもはボールに入れてよく洗って4等分に切って水にさらす。
(3)水気をよく拭いたら、(1)に加えてさっと混ぜる。
(4)フライパンにオリーブオイルを深さ2cm程入れて鶏肉を皮目を下にして並べて強火。
(5)泡立ってきたら中火にして5分、上下返して7分、再び上下返して5分揚げ焼きにして取り出す。
(6)じゃがいも、皮をつけたままのニンニクを入れて中火で7分揚げ焼き。
(7)器に盛って、お好みでレモンを絞ったら完成!
ニンニクとスパイスで風味をつけた鶏肉とじゃがいもがビールと合います!
まるごと揚げ焼きにしたニンニクを塗って食べると美味しいです!