レモンの酸味としょうがの風味が美味しいミルクアイスを作ります。
【材料】
レモンジンジャーシロップ
- レモン 1/2個
- しょうが 50g
- 砂糖 100g
- 水 1/2カップ
生クリーム 1カップ
砂糖 大さじ3
卵黄 4個
【作り方】
(1)レモンは輪切り。
(2)しょうがは皮をむいて薄切り。
(3)小鍋に砂糖、水、しょうが、レモンを入れて中火。
(4)煮立ったら弱火にして10分程煮詰めたら、ざるに上げてこして、具材を取り出して冷ます。
(5)ある程度冷めたらレモンを絞って絞り汁を混ぜて完全に冷ます。
(6)ボールに生クリーム、砂糖を入れて泡立て器でかたくなるまで混ぜる。
(7)別のボールに卵黄、(5)のシロップ(大さじ4)を入れて、ふわっとするまでよく混ぜる。
(8)(6)に(7)を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
(9)金属のバットなどに流し込んで冷凍庫に入れて冷やす。
(10)途中ほぼ凍ったところで1~2度混ぜて冷やし固めたら完成!
チーズケーキのアイスっぽい感じで美味しい一品です!
【材料】
レモンジンジャーシロップ
- レモン 1/2個
- しょうが 50g
- 砂糖 100g
- 水 1/2カップ
生クリーム 1カップ
砂糖 大さじ3
卵黄 4個
【作り方】
(1)レモンは輪切り。
(2)しょうがは皮をむいて薄切り。
(3)小鍋に砂糖、水、しょうが、レモンを入れて中火。
(4)煮立ったら弱火にして10分程煮詰めたら、ざるに上げてこして、具材を取り出して冷ます。
(5)ある程度冷めたらレモンを絞って絞り汁を混ぜて完全に冷ます。
(6)ボールに生クリーム、砂糖を入れて泡立て器でかたくなるまで混ぜる。
(7)別のボールに卵黄、(5)のシロップ(大さじ4)を入れて、ふわっとするまでよく混ぜる。
(8)(6)に(7)を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
(9)金属のバットなどに流し込んで冷凍庫に入れて冷やす。
(10)途中ほぼ凍ったところで1~2度混ぜて冷やし固めたら完成!
チーズケーキのアイスっぽい感じで美味しい一品です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/ac/d038fbc089f75c444fe8293fafabb648.jpg)