フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

なすの鶏味噌

2014-08-11 20:46:01 | 料理
素揚げしたなすにたっぷりの鶏味噌を乗せた美味しい一品を作ります。

【材料】
なす 2本
鶏挽肉 150g
みそ 大さじ3
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
サラダ油 適量

【作り方】
(1)なすは縦半分に切って、ヘタと実の間と皮に沿って1周と実に斜めに格子状に隠し包丁を入れる。
(2)170度の油で皮側から揚げる。
(3)皮の色が鮮やかになったらひっくり返して色がつくまで揚げたら取り出して油を切る。
(4)小鍋にみそ、砂糖を入れてよく混ぜて、酒、みりんを加えて弱火。
(5)煮立ってきたら火を止めて鶏挽肉を加えてよく混ぜる。
(6)弱火で鶏挽肉にしっかりと火を通す。
(7)(3)のなすを器に盛って、(6)の鶏味噌を乗せたら完成!

【ポイント】
なすに入れる隠し包丁は深めに入れておくと中までしっかり火が通ります。
なすは器みたいなものなので安定しない場合は裏面を少し切り落とすと安定して良いです。
鶏挽肉は一度火を止めてから加えて事で固まらずに味噌をなじませれます。

なすと鶏味噌の組み合わせがサイコーに良い感じでごきげん美味いです!

今回は普通のなすを使ってますが米なすを使うと大きくて見栄えと食べ応えが良いです。

夏野菜の素揚げや天麩羅を添えても良いと思います。

この鶏味噌だけでも美味しいので白飯に乗せて食べても良いなぁー

コメント
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