根菜たっぷりで美味しい和風カレーを作って、うどんにかけて食べます。
【材料】
うどん(ゆで) 1人前
里芋 3個
れんこん 3~4cmくらい
ニンジン 1本
豚バラ肉 100g
- 片栗粉 適量
カレー粉となるスパイス
- ターメリック 小さじ2
- クミン 小さじ1
- ジンジャーパウダー 小さじ1/2
- コリアンダー 小さじ1/2
- ブラックペッパー 小さじ1/2
- 七味唐辛子 小さじ1/2
一番だし 500cc
濃口醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/2
りんごバター 10g
サラダ油 大さじ2
【作り方】
(1)里芋は皮をむいて4等分に切る。
(2)れんこん、ニンジンは皮をむいて里芋と同じくらいのサイズで乱切り。
(3)カレー粉のスパイスを調合。
(4)鍋にサラダ油を入れて中火。
(5)油が温まったら里芋、れんこん、ニンジンを入れて炒める。
(6)全体的に油が回ったら(3)のカレー粉を加えて炒め合わせる。
(7)全体的にカレー粉がなじんだら一番だし、濃口醤油、みりん、砂糖を加えて10分程煮込む。
(8)野菜を串で刺してすっと通ったら豚肉に片栗粉をまぶして加える。
(9)豚肉についた片栗粉がなじんでとろみがついてきたらガラムマサラ、りんごバターを加える。
(10)豚肉に火が通ったらカレーは完成。
(11)別の鍋でうどんをさっと茹でて器に盛って、(10)のカレーをかけたら完成!
【ポイント】
野菜は全て同じくらいのサイズで切って火の通りを合わせる。
カレー粉は調合しなくても市販のカレー粉やカレールーを刻んで大さじ2~3くらいでも良いです。
豚肉に片栗粉をまぶしておく事で火がゆっくりと入り、カレーにとろみがつく。
バターを入れてコクを出しますが、りんごバターがあったので使ってみました。
和風だしとカレーのスパイシーが良い感じでコラボした美味しい一品です!
根菜たっぷりで食感も楽しめます。
今回はうどんにかけてカレーうどんにしましたがご飯にかけても美味しいです。
【材料】
うどん(ゆで) 1人前
里芋 3個
れんこん 3~4cmくらい
ニンジン 1本
豚バラ肉 100g
- 片栗粉 適量
カレー粉となるスパイス
- ターメリック 小さじ2
- クミン 小さじ1
- ジンジャーパウダー 小さじ1/2
- コリアンダー 小さじ1/2
- ブラックペッパー 小さじ1/2
- 七味唐辛子 小さじ1/2
一番だし 500cc
濃口醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/2
りんごバター 10g
サラダ油 大さじ2
【作り方】
(1)里芋は皮をむいて4等分に切る。
(2)れんこん、ニンジンは皮をむいて里芋と同じくらいのサイズで乱切り。
(3)カレー粉のスパイスを調合。
(4)鍋にサラダ油を入れて中火。
(5)油が温まったら里芋、れんこん、ニンジンを入れて炒める。
(6)全体的に油が回ったら(3)のカレー粉を加えて炒め合わせる。
(7)全体的にカレー粉がなじんだら一番だし、濃口醤油、みりん、砂糖を加えて10分程煮込む。
(8)野菜を串で刺してすっと通ったら豚肉に片栗粉をまぶして加える。
(9)豚肉についた片栗粉がなじんでとろみがついてきたらガラムマサラ、りんごバターを加える。
(10)豚肉に火が通ったらカレーは完成。
(11)別の鍋でうどんをさっと茹でて器に盛って、(10)のカレーをかけたら完成!
【ポイント】
野菜は全て同じくらいのサイズで切って火の通りを合わせる。
カレー粉は調合しなくても市販のカレー粉やカレールーを刻んで大さじ2~3くらいでも良いです。
豚肉に片栗粉をまぶしておく事で火がゆっくりと入り、カレーにとろみがつく。
バターを入れてコクを出しますが、りんごバターがあったので使ってみました。
和風だしとカレーのスパイシーが良い感じでコラボした美味しい一品です!
根菜たっぷりで食感も楽しめます。
今回はうどんにかけてカレーうどんにしましたがご飯にかけても美味しいです。