豚肩ロースが安かったのでミラノ風カツレツにして食べたいと思います。
【材料】
豚肩ロース肉 90g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 薄力粉 適量
- 卵 1個
- パン粉 適量
- パルミジャーノチーズ 適量
オリーブオイル 大さじ2~3
~付け合わせ~
トマト 1個
ルッコラ 1パック
オリーブオイル 大さじ1
バルサミコ酢 小さじ2
塩 少々
コショウ 少々
【作り方】
(1)豚肉は両面を数箇所フォークで刺して包丁の背で叩いてのばして塩、コショウで下味。
(2)バットにパン粉を入れてパルミジャーノチーズを削って混ぜる。
(3)豚肉を薄力粉、溶いた卵、(2)のパン粉の順でしっかりとつける。
(4)フライパンにオリーブオイルを入れて中火。
(5)オイルに菜箸を入れてふつふつと泡が立つくらいになったら(3)の豚肉を入れて揚げ焼き。
(6)両面に焼き色がついたら取り出して油を切る。
(7)トマトはヘタを取って1cm角に切る。
(8)ルッコラは適当にざく切り。
(9)ボールにトマト、ルッコラ、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、コショウを入れて和える。
(10)(6)のカツレツを器に盛って、(9)の付け合わせを添えたら完成!
【ポイント】
パン粉は細かいのを使う。
パン粉が大きめのしかない場合は手で潰してから使うと良いです。
付け合わせがソース代わりのにもなってるので一緒に食べると美味いです!
【材料】
豚肩ロース肉 90g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 薄力粉 適量
- 卵 1個
- パン粉 適量
- パルミジャーノチーズ 適量
オリーブオイル 大さじ2~3
~付け合わせ~
トマト 1個
ルッコラ 1パック
オリーブオイル 大さじ1
バルサミコ酢 小さじ2
塩 少々
コショウ 少々
【作り方】
(1)豚肉は両面を数箇所フォークで刺して包丁の背で叩いてのばして塩、コショウで下味。
(2)バットにパン粉を入れてパルミジャーノチーズを削って混ぜる。
(3)豚肉を薄力粉、溶いた卵、(2)のパン粉の順でしっかりとつける。
(4)フライパンにオリーブオイルを入れて中火。
(5)オイルに菜箸を入れてふつふつと泡が立つくらいになったら(3)の豚肉を入れて揚げ焼き。
(6)両面に焼き色がついたら取り出して油を切る。
(7)トマトはヘタを取って1cm角に切る。
(8)ルッコラは適当にざく切り。
(9)ボールにトマト、ルッコラ、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、コショウを入れて和える。
(10)(6)のカツレツを器に盛って、(9)の付け合わせを添えたら完成!
【ポイント】
パン粉は細かいのを使う。
パン粉が大きめのしかない場合は手で潰してから使うと良いです。
付け合わせがソース代わりのにもなってるので一緒に食べると美味いです!