れんこんが安かったので定番の肉挟みでも作ります。
【材料】
れんこん 6cmくらい
- 片栗粉 適量
豚挽肉 100g
タマネギ 1/4個
しょうが 1片
塩 少々
コショウ 少々
濃口醤油 大さじ1
サラダ油 適量
【作り方】
(1)れんこんは皮をむいて5mm幅くらいに切って水にさらす。
(2)タマネギ、しょうがはみじん切り。
(3)ボールに挽肉、タマネギ、しょうが、塩、コショウ、濃口醤油を入れてよく練り込む。
(4)れんこんの水気を切って肉を挟む面に片栗粉をまぶして(3)をしっかり挟む。
(5)フライパンにサラダ油を1cmくらい入れて(4)を並べて強火。
(6)肉の高さの半分以上色が変わったらひっくり返す。
(7)両面に焼き色がついたら弱火で3~5分くらいで中まで火を通したら完成!
【ポイント】
先に並べてから火を入れる事で全体的にムラなく揚げ焼きにできます。
れんこんがシャキッとした後に肉の味が口の中に広がって美味しい一品です!
【材料】
れんこん 6cmくらい
- 片栗粉 適量
豚挽肉 100g
タマネギ 1/4個
しょうが 1片
塩 少々
コショウ 少々
濃口醤油 大さじ1
サラダ油 適量
【作り方】
(1)れんこんは皮をむいて5mm幅くらいに切って水にさらす。
(2)タマネギ、しょうがはみじん切り。
(3)ボールに挽肉、タマネギ、しょうが、塩、コショウ、濃口醤油を入れてよく練り込む。
(4)れんこんの水気を切って肉を挟む面に片栗粉をまぶして(3)をしっかり挟む。
(5)フライパンにサラダ油を1cmくらい入れて(4)を並べて強火。
(6)肉の高さの半分以上色が変わったらひっくり返す。
(7)両面に焼き色がついたら弱火で3~5分くらいで中まで火を通したら完成!
【ポイント】
先に並べてから火を入れる事で全体的にムラなく揚げ焼きにできます。
れんこんがシャキッとした後に肉の味が口の中に広がって美味しい一品です!