さやいんげんを使って食感の楽しい簡単サラダを作ります。
【材料】
さやいんげん 12本
- 塩 小さじ2
トマト(ミディアム) 2個
卵 1個
オリーブオイル 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
【作り方】
(1)さやいんげんは両端を切り落とす。
(2)鍋に水、卵を入れて中火。
(3)沸騰したら塩、さやいんげんを加えて同時に塩茹で。
(4)さやいんげんは少し歯ごたえが残るくらいで取り出して氷水にさらて水気を切って半分に切る。
(5)沸騰してから10分くらいで卵を取り出して氷水に入れて殻を取る。
(6)トマトはヘタを取って薄切り。
(7)ボールにオリーブオイル、バルサミコ酢、薄口醤油を入れて混ぜる。
(8)細かく切ったゆで卵を加えて混ぜ合わせて、トマト、さやいんげんを加えてさっと和える。
(9)器に盛って、お好みでブラックペッパーをかけたら完成!
【ポイント】
ゆで卵と一緒にさやいんげんを塩茹ですると楽ですw
さやいんげんの食感が楽しくて、ゆで卵入りのドレッシングが絶品です!
【材料】
さやいんげん 12本
- 塩 小さじ2
トマト(ミディアム) 2個
卵 1個
オリーブオイル 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
【作り方】
(1)さやいんげんは両端を切り落とす。
(2)鍋に水、卵を入れて中火。
(3)沸騰したら塩、さやいんげんを加えて同時に塩茹で。
(4)さやいんげんは少し歯ごたえが残るくらいで取り出して氷水にさらて水気を切って半分に切る。
(5)沸騰してから10分くらいで卵を取り出して氷水に入れて殻を取る。
(6)トマトはヘタを取って薄切り。
(7)ボールにオリーブオイル、バルサミコ酢、薄口醤油を入れて混ぜる。
(8)細かく切ったゆで卵を加えて混ぜ合わせて、トマト、さやいんげんを加えてさっと和える。
(9)器に盛って、お好みでブラックペッパーをかけたら完成!
【ポイント】
ゆで卵と一緒にさやいんげんを塩茹ですると楽ですw
さやいんげんの食感が楽しくて、ゆで卵入りのドレッシングが絶品です!