フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

味噌焼きおにぎり

2014-07-27 14:21:15 | 料理
ほんのり焦げた味噌が決めての焼きおにぎりを作ります。

写真では2個焼いてますがレシピは1個分です。

【材料】
ご飯 1膳
鰹節 3g
薄口醤油 小さじ2
塩 少々
みそ 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
みりん 小さじ2

【作り方】
(1)鰹節、薄口醤油を混ぜ合わせる。
(2)ご飯を加えて混ぜ合わせて三角形のおにぎりにする。
(3)両面にみそをつけたら網で焼く。
(4)濃口醤油、みりんを混ぜ合わせてハケで塗りながら色よく焼いたら完成!

ほんのり焦げた味噌と鰹節が美味しい焼きおにぎりです!

この網焼きの道具はコンロに設置して使うんですが、実は焼きおにぎりを作りたくて買ったんです!

まぁー初陣はこの前の牛タンですがw

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じゃがいもとベーコンのスープ煮

2014-07-26 22:14:29 | 料理
久々にまるごとシリーズw
じゃがいもをまるごと使ってスープ煮を作ります。

【材料】
じゃがいも 2個
ベーコン 5枚
タマネギ 1個
バター 10g
水 3カップ
塩 小さじ1
タイム 大さじ3
バジル 大さじ1
ローリエ 1枚
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)じゃがいもは皮をむいて3~5分くらい水にさらして水気を切る。
(2)ベーコンは食べやすいサイズに切る。
(3)タマネギは8等分のくし形に切る。
(4)鍋にサラダ油を入れて中火。
(5)油が温まったらベーコンを入れて色よく焼いて取り出す。
(6)バターを入れて溶けたらタマネギを入れてしんなりするまで炒める。
(7)じゃがいもを加えて油を回すように炒める。
(8)水を加えて強火で煮る。
(9)煮立ったら塩、タイム、バジル、ローリエを加えて蓋をして弱火で40分程煮込む。
(10)塩、コショウで味を調える。
(11)器に盛って、お好みでコショウをかけたり、バターを乗せたら完成!

タマネギとベーコンの旨味スープをじゃがいもが吸った美味しい一品です!

粉チーズやパセリを刻んでちらしても美味しいと思います。

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なすのラタトゥイユ

2014-07-25 20:53:28 | 料理
なすがメインにした夏野菜のトマト煮のラタトゥイユを作ります。

【材料】
なす 3個
ズッキーニ 1本
トマト 4個
タマネギ1個
ニンニク 1片
塩 少々
コショウ 少々
バジル 大さじ3
赤ワイン 大さじ1
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ3

【作り方】
(1)なす、ズッキーニはヘタを切り落として1cm幅のいちょう切り。
(2)トマトはヘタを切り抜いて皮を湯むきして1cm角に切る。
(3)タマネギ、ニンニクはみじん切り。
(4)鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火。
(5)ニンニクの香りがなじんだらタマネギを入れて中火で炒める。
(6)タマネギがしんなりしたらなす、ズッキーニを加えて炒める。
(7)全体的にオイルが回ったら塩、コショウ、バジルを加えて蓋をして弱火で10分くらい蒸し煮。
(8)トマト、赤ワイン、ローリエを加えて5~10分くらい煮たら完成!

夏野菜たっぷりで美味しい一品です!

カレーのスパイスやルーを入れたら夏野菜カレーっぽくなります。

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松澤蒲鉾店 ささタン

2014-07-25 14:04:05 | グルメ
仙台のお土産シリーズ第3段は松澤蒲鉾店のささタンです。

仙台といえば笹かまぼこが有名です。
そして前回紹介した牛タンも有名です。
この2つがコラボしたのが牛タン入り笹かまぼこのささタンです!

1度で2度美味しいお土産ですねw

ブラックペッパーも入っていてちょっぴりスパイシーなのでビールのあてにサイコーです!



実はこのささタンには偶然出会ったんですよ。
萩の月を買いに菓匠三全の広瀬通り 大町本店へ行ったら隣に松澤蒲鉾店の広瀬通り大町店があってたまたま入って見つけたんですよ。

ここの店長さんが良い人で買い物したらオマケをいただきました!
ちょうど帰る日だったんで新幹線のおつまみでしたよw



他にも揚げはんぺんもあってその場で玉ねぎ入りのとえび入りのを少し試食させていただきました!

美味しかったんで紅しょうが入りを買って新幹線のおつまみにしましたw

たまたま入った店で美味しい物と出会えるというのは良いですね!
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肉じゃがコロッケ

2014-07-24 21:28:32 | 料理
余った肉じゃがでコロッケを作ります。

【材料】
余った肉じゃが 適量
薄力粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
サラダ油 適量

【作り方】
(1)ボールに肉じゃがを入れてじゃがいもを潰しながらこねて1~2時間くらい冷蔵庫で冷やす。
(2)整形して薄力粉、溶いた卵、パン粉に通して170度の油で揚げたら完成!

【ポイント】
じゃがいもはある程度大きめに潰すと食感が良いです。
冷蔵庫で冷やす事で余分な水分が飛んで衣が破れず綺麗に揚がります。

あ、キャベツを忘れてた。。。
キテレツ大百科の歌でもキャベツはどうしたって歌ってなたなぁー
今度キテレツ大百科の歌にそって普通のコロッケを作ってみるか。。。

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