フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

肉じゃが

2014-07-23 21:58:50 | 料理
和食の定番である肉じゃがを最近作ってなかったなぁーって事で作ります。

【材料】
じゃがいも 4個
タマネギ 2個
牛薄切り肉 200g
昆布だし 200cc
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ5
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ4
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)じゃがいもは皮をむいて4等分に切って10分程水にさらして水気を切る。
(2)タマネギは薄いくし形に切る。
(3)牛肉は食べやすいサイズに切る。
(4)鍋にサラダ油を入れて中火。
(5)油が温まったらじゃがいもを入れてまわりが透明になるまで炒める。
(6)タマネギ、牛肉を加えて軽く炒める。
(7)昆布だし、酒、濃口醤油、みりん、砂糖を加える。
(8)あくを取って落し蓋をしてときどき返しながら弱めの中火で20分程煮る。
(9)じゃがいもが柔らかくなったら火を止めて少しおいて味を含ませたら完成!

【ポイント】
じゃがいもを先に炒めてから煮る事で味にコクが出る。

じゃがいもが柔らかくて味が染みてごきげん美味い一品です!

昔からの永遠のテーマ。。。
カレーと肉じゃがのどっちが好きか?

まぁー自分はカレーですけどねw

でもこの肉じゃがはサイコーに美味い!

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セロリとパプリカのペペロンチーノ風

2014-07-22 20:40:04 | 料理
セロリと2色のパプリカを使って彩りの良いペペロンチーノ風炒め物を作ります。

【材料】
セロリ 1本
パプリカ(赤) 1個
パプリカ(黄) 1個
ニンニク 1片
鷹の爪 3本
塩 少々
コショウ 少々
バジル 適量
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】
(1)セロリは筋を取って乱切り。
(2)パプリカは縦半分に切って種を取って細切り。
(3)ニンニクは薄切り。
(4)鷹の爪は1本はそのままで2本は小口切り。(種は取らずに使う)
(5)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて中火。
(6)ニンニクの色が変わって香りがなじんだらセロリを入れて炒める。
(7)セロリにオイルが回ったらパプリカを加えて炒める。
(8)パプリカにオイルが回ったら塩、コショウを加えてさっと炒め合わせる。
(9)バジルを加えてさっと炒め合わせたら完成!

セロリとパプリカのシャキッとした食感と鷹の爪の辛味が美味しい一品です!

パスタと絡めても美味しいと思います。

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伊達の牛たん 芯たん

2014-07-21 23:54:41 | グルメ
仙台のお土産シリーズ第2段は伊達の牛たんの芯たんです。

普通の牛たんよりも厚みのある牛たんで芯たんというらしいです。

やっぱ網焼きですよねぇー
厚みがあるので食べ応えがあってごきげん美味いです!



これは仙台駅で買って帰りました。
冷凍されていて保冷剤が溶ける6時間以内に冷凍庫に入れると1年近くは保つとの事でした。
解凍後は冷蔵保存で1週間以内。

すぐ食べたいよなぁーって方は仙台駅に伊達の牛たんが飯屋出してるので食べて帰るのもありです!

またお弁当も作ってくれます!
注文後に作ってくれるので待ち時間15分くらいでホカホカを食べれますよ!

自分は芯たん弁当を新幹線で食べましたが美味しそうな匂いを出してると悪いので速攻で食べましたのがもったいなかったなぁーって思いました(^^;;

仙台行ったらまた食べよう!

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焼きもろこしのチャーハン~チーズクリームがけ

2014-07-21 14:04:35 | 料理
焼きもろこしから始まって炊き込みご飯を作って余った炊き込みご飯をチャーハンにしました。

【材料】
余った焼きもろこしの炊き込みご飯 1.5膳
ベーコン 2.5枚
卵 2個
薄口醤油 大さじ1
バター 10g
パルミジャーノチーズ 60g
牛乳 50cc
コショウ 少々

【作り方】
(1)ベーコンは1~2cmくらいに切る。
(2)フライパンにバターを入れて中火。
(3)バターが溶けたらベーコンを入れて色良く焼く。
(4)焼きもろこしの炊き込みご飯を加えて20秒程焼いたら炒める。
(5)溶いた卵を加えて炒める。
(6)ご飯がパラパラになったら薄口醤油を鍋肌に回し加えて器に盛る。
(7)鍋に牛乳を入れて弱めの中火。
(8)沸騰してきたらパルミジャーノチーズを加えて混ぜる。
(9)とろみがついたらコショウをふって(6)のチャーハンにかけて、お好みでバジルをかけたら完成!

実験的に炊き込みご飯でチャーハンを作ってみました!
なかなか良い感じの仕上がりです。

炊き込みご飯の時点で薄く味がついてるのでバターで炒めるだけも美味しいと思います。

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焼きもろこしの炊き込みご飯

2014-07-20 22:03:47 | 料理
作った焼きもろこしを使って夏っぽい炊き込みご飯を作ります。

【材料】
焼きもろこし 1本
米 2合
水 400cc
濃口醤油 大さじ1
みりん 小さじ2
塩 小さじ1

【作り方】
(1)焼きもろこしは包丁で粒を取る。
(2)ボールに米を入れて洗い、400ccの水につけて30分放置。
(5)土鍋に米、水を入れ、(1)の焼きもろこしを上に乗せる。
(6)薄口醤油、みりん、塩を加える。
(7)最初は強火で沸騰したら弱火にして10分炊く。
(8)火を止めて15分蒸らしたら完成!

焼きもろこしの香ばしさと食感が美味しい一品です!

見た目よりもあっさりしてるので濃い味が好きな人はバターを1片と薄口醤油を少々かけたらちょうど良い感じにいただけます。

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