鶏鍋(鴨ですけど)、豚鍋ときたので、今日は牛鍋でしょうと思うところですが、牛丼です。
牛丼ってたまにめっちゃ食べたいって思う時がありますよねぇー
今がその時ですw
【材料】
ご飯 1.5膳
牛薄切り肉 110g
タマネギ 1/2個
しょうが 1片
水 200cc
酒 50cc
砂糖 大さじ3
濃口醤油 60cc
みりん 50cc
【作り方】
(1)牛肉は食べやすいサイズに切る。
(2)タマネギは薄いくし形に切る。
(3)しょうがは千切り。
(4)鍋に水、酒、砂糖、濃口醤油、みりんを入れて混ぜ合わせたら、しょうが、タマネギを加えて中火。
(5)煮立ってきたら牛肉を加えて軽くほぐして煮る。
(6)煮立ってくるとあくが出るので、丁寧に取ったら弱火にして20分程煮る。
(7)ご飯を丼に盛って、(6)をかけて、お好みで紅しょうがを添えたら完成!
牛肉とタマネギが程よい甘味のある煮汁を吸って、ご飯と一緒に食べるとサイコーに美味い!
あー紅しょうがを買うのを忘れてたorz
牛丼ってたまにめっちゃ食べたいって思う時がありますよねぇー
今がその時ですw
【材料】
ご飯 1.5膳
牛薄切り肉 110g
タマネギ 1/2個
しょうが 1片
水 200cc
酒 50cc
砂糖 大さじ3
濃口醤油 60cc
みりん 50cc
【作り方】
(1)牛肉は食べやすいサイズに切る。
(2)タマネギは薄いくし形に切る。
(3)しょうがは千切り。
(4)鍋に水、酒、砂糖、濃口醤油、みりんを入れて混ぜ合わせたら、しょうが、タマネギを加えて中火。
(5)煮立ってきたら牛肉を加えて軽くほぐして煮る。
(6)煮立ってくるとあくが出るので、丁寧に取ったら弱火にして20分程煮る。
(7)ご飯を丼に盛って、(6)をかけて、お好みで紅しょうがを添えたら完成!
牛肉とタマネギが程よい甘味のある煮汁を吸って、ご飯と一緒に食べるとサイコーに美味い!
あー紅しょうがを買うのを忘れてたorz