フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

牛丼

2015-02-18 23:30:56 | 料理
鶏鍋(鴨ですけど)、豚鍋ときたので、今日は牛鍋でしょうと思うところですが、牛丼です。

牛丼ってたまにめっちゃ食べたいって思う時がありますよねぇー

今がその時ですw

【材料】
ご飯 1.5膳
牛薄切り肉 110g
タマネギ 1/2個
しょうが 1片
水 200cc
酒 50cc
砂糖 大さじ3
濃口醤油 60cc
みりん 50cc

【作り方】
(1)牛肉は食べやすいサイズに切る。
(2)タマネギは薄いくし形に切る。
(3)しょうがは千切り。
(4)鍋に水、酒、砂糖、濃口醤油、みりんを入れて混ぜ合わせたら、しょうが、タマネギを加えて中火。
(5)煮立ってきたら牛肉を加えて軽くほぐして煮る。
(6)煮立ってくるとあくが出るので、丁寧に取ったら弱火にして20分程煮る。
(7)ご飯を丼に盛って、(6)をかけて、お好みで紅しょうがを添えたら完成!

牛肉とタマネギが程よい甘味のある煮汁を吸って、ご飯と一緒に食べるとサイコーに美味い!

あー紅しょうがを買うのを忘れてたorz

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水菜と豚しゃぶのニンニク味噌鍋

2015-02-17 22:54:23 | 料理
今夜も鍋です!

昨日も簡単で美味しい鍋を作りましたが、今日はさらに超簡単で美味しい鍋を作ります。

【材料】
水菜 1わ
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 170g
ニンニク 2片
昆布だし 500cc
みそ 大さじ3

【作り方】
(1)水菜は根元1cmくらい切り落として、5~6cm幅に切る。
(2)ニンニクはすりおろす。
(3)鍋に昆布だしを入れて中火。
(4)沸騰直前にみそを溶かし加えてからニンニクを加える。
(5)煮立ったら豚肉、水菜を加えて完成なので、お好みで一味唐辛子を加えて、煮ながら食べます!

シャキシャキとした水菜と豚肉の旨味とみそベースの煮汁が何とも言えないくらい美味いです!

作り始めてから鍋の具材がなくなるまでにかかった時間は30~40分でしたw

豚しゃぶなので火が通ったらすぐに食べれるのが良いですねぇー



昨日も鍋してて思ったんですが、〆の中華麺やうどんがない(^^;;

今日は美味しい味噌ラーメンになりそうなのになぁー

昨日はうどん入れたかったなぁー

っで、いろいろ考えてたらパスタがある事に気がつきました!

どうやろう?

って思いましたが、一人前よりも少ない量を半分に割ってから加えてアルデンテにしてみました。。。

こんな感じです!



これはなかなか美味いぞ!

まぁー麺には変わりないしw

今度、みそベースのパスタレシピを考えてみようかなぁー
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鴨ねぎ鍋

2015-02-16 21:51:42 | 料理
久々に鍋を食べよう!

って事で、鴨とねぎの鍋を作ります

【材料】
鴨もも薄切り肉 200g
白ねぎ 1本
細ねぎ 1/2束
豆腐(絹ごし) 1丁
昆布だし 500cc
酒 1/4カップ
濃口醤油 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
みりん 1/4カップ

【作り方】
(1)白ねぎ、細ねぎは4cm幅に切る。
(2)豆腐は16等分に切る。
(3)鍋に昆布だし、酒、濃口醤油、薄口醤油、みりんを入れて中火。
(4)煮立ったら鴨肉、豆腐、白ねぎを入れて煮る。
(5)一煮立ちして細ねぎを加えたら完成!

濃厚な鴨とねぎの甘味の組み合わせが美味しい鍋です!

醤油ベースの煮汁とも相性良いです!

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オーブンを使わないで作る蒸し焼きスフレチーズケーキ

2015-02-15 22:58:38 | 料理
今回はオーブンを使わないでスフレチーズケーキを作ります。

【材料】
クリームチーズ 200g
砂糖 40g
生クリーム 200cc
卵黄(新鮮なもの) 3個
薄力粉 60g
レモン汁 大さじ1
卵白(新鮮なもの) 3個
- 砂糖 20g
バター 少量

【作り方】
(1)ボールに卵白を入れて砂糖を2回に分けて加えて傾けても動かないくらいのメレンゲにする。
(2)別のボールにクリームチーズ、砂糖を入れて混ぜる。
(3)生クリームを2~3回に分けて加えて混ぜる。
(4)卵黄を加えて混ぜる。
(5)薄力粉を2回に分けて加えて混ぜる。
(6)レモン汁を加えて混ぜる。
(7)(1)のメレンゲを3回に分けて加えて泡を消さないように切るような感じで混ぜ合わせる。
(8)ケーキ型に薄くバターを塗ったら(7)を流し入れる。
(9)鍋に水(500~600cc)を入れたら蒸し台を入れて、クッキングシートを敷いた上に(8)を乗せる。
(10)蓋をして弱火で30分程蒸し焼きにしたら、火を止めてそのまま10分程置く。
(11)再び極弱火で20分程蒸し焼きにしたら、取り出して20~30cmくらいの高さから数回落とす。
(12)乾燥しないようにラップをしてから冷蔵庫で5~6時間程冷やしたら完成!

しっとりと柔らかな口当たりで美味い!



表面に焼き色をつけたかったらオーブン使うのが良いですが、使わないと全部同じ色で綺麗ですね!

気になる断面はこんな感じ。。。

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バレンタインデーという事で、ネタでホワイトチョコカレーを食べてみた!

2015-02-14 15:45:09 | 料理
今日はバレンタインデーなので、前にどっかで見て食べてみようと思ったカレーにホワイトチョコをかけたホワイトチョコカレーを食べます!

レシピなどはわかりませんが、まぁーたぶん湯煎で溶かしてかけたらいいんちゃうかなぁーw


とりあえずできました!



※注意!カレーはレトルトですw

うーん、マヨネーズがかかってるように見えるかもしれませんが、ホワイトチョコですよ(^^;;

気になるお味の方は。。。

お!?

意外と美味い!

カレーの辛さにホワイトチョコの程よい甘さが良い感じです!

カレーの隠し味に板チョコ入れたりする人の気持ちがちょっとわかりました。

今度、カレー作る時に板チョコ入れてみようかなぁー


レシピはこんな感じです。

【材料】
ご飯 1.5膳
レトルトカレー(辛口) 1人前
ホワイトチョコレート 45g
バター 10g

【作り方】
(1)ホワイトチョコ、バターを細かく刻んでボールに入れて、湯煎で溶かして混ぜ合わせる。
(2)ご飯を器に盛って、温めたレトルトカレーをかけて、ホワイトチョコをかけたら完成!

【ポイント】
甘いホワイトチョコをかけるので、辛口カレーのが良いと思います。


こんなバレンタインデーメニューも面白いんじゃないですかねw
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