フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

ハヤシライス

2015-02-13 22:00:17 | 料理
カレーはよく作るけど、ハヤシライスはドミグラスソースがネックであまり作らないんですよね(^^;;

自家製ドミグラスソースを確立させたので、今日はハヤシライスを作ります。

【材料】
ご飯 1.5膳
牛薄切り肉 200g
- 塩 少々
- コショウ 少々
タマネギ 1/2個
バター 20g
赤ワイン 200cc
自家製ドミグラスソース 400~500g
トマトケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々

【作り方】
(1)牛肉は食べやすいサイズに切って、塩、コショウで下味。
(2)タマネギは薄切り。
(3)鍋にバターを入れて中火。
(4)バターが溶けたら牛肉を入れて焼き色がつくまで炒める。
(5)タマネギを加えて透明になるまで炒めたら、赤ワインを加えて煮る。
(6)煮立ったらドミグラスソースを加えて全体的になじませる。
(7)トマトケチャップ、ウスターソースを加えて混ぜ合わせる。
(8)砂糖、塩、コショウを加えて味を調えたら、5~10分程煮込む。
(9)ご飯を器に盛って、(8)をかけて、お好みでパセリを散らせたら完成!

赤ワインの酸味とドミグラスソースの甘味がバランス良くてごきげん美味い!

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牡蠣のクリームシチュー

2015-02-12 22:30:30 | 料理
バターを買ったので昨日作れなかった牡蠣のクリームシチューを作ります。

【材料】
牡蠣(生) 110g
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
ブロッコリー 1/2個
じゃがいも 3個
ニンニク 1片
しょうが 1片
白ワイン 大さじ2
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
水 500cc
バター 30g
薄力粉 30g
牛乳 200cc
オリーブオイル 大さじ1/2

【作り方】
(1)牡蠣は薄い塩水でそっとかき回しながら洗ったら、ざるに上げて水気を切る。
(2)タマネギはあられ切り。
(3)ニンジンは小さめに乱切り。
(4)ブロッコリーは小房に分けて他の野菜に合わせて食べやすいサイズに切る。
(5)じゃがいもはさいの目切り。
(6)ニンニク、しょうがはみじん切り。
(7)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、しょうがを入れて弱火。
(8)香りが出たらタマネギ、ニンジン、ブロッコリーを入れて中火にしてしんなりするまで炒める。
(9)じゃがいもを加えて周りが透明になるまで炒める。
(10)白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、塩、コショウを加えてさっと炒める。
(11)水を入れて沸騰したら弱火で煮る。
(12)別のフライパンにバターを入れて中火で溶かして薄力粉を加えて焦さないように注意して混ぜる。
(13)綺麗なブラウンになったら、(11)の煮汁を少しずつ加えてのばして、ある程度のびたら鍋に戻す。
(14)とろみがついたら牛乳を加えて、味見をして足りなければ、塩、コショウで味を調える。
(15)食べる分だけの牡蠣を加えて火が通ったら器に盛る。
(16)お好みでブラックペッパーをかけて、オリーブオイルを回しかけたら完成!

【ポイント】
牡蠣は火を通し過ぎると固くなるので食べる分だけを入れてさっと火を通す。

ふっくらプリプリの牡蠣と優しい味のクリームシチューが美味しい一品です!

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カキフライ

2015-02-11 15:34:18 | 料理
牡蠣のクリームシチューでも作ろうかと思ったんですが、バターが切れてた事をすっかり忘れてたので、予定を変更してカキフライを作ります。

【材料】
牡蠣(生) 110g
- 塩 少々
- コショウ 少々
薄力粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
サラダ油 適量

【作り方】
(1)牡蠣は薄い塩水でそっとかき回しながら洗ったら、キッチンペッパーで1個ずつ水気を拭き取る。
(2)塩、コショウで下味をつけたら、薄力粉、溶いた卵、パン粉の順に通して衣をつける。
(3)180度の油で40秒程揚げて、ひっくり返して20秒程揚げたら完成!

【ポイント】
牡蠣の水気を完全に拭き取る事で油はねもなく安心して揚げれます。
高温でさっと揚げる事で外がサクサクで中がジューシーに仕上がります。

やっぱりカキフライは美味い!

このままでも充分に美味しいですが、お好みでタルタルソースなどつけて食べても美味しいですね。

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お料理行進曲を歌いながらコロッケを作ろう!

2015-02-10 22:28:02 | 料理
今日はキテレツ大百科の主題歌にもなった「お料理行進曲」を歌いながらコロッケを作ります。

【材料】
じゃがいも 4個
タマネギ 1/2個
牛挽肉 150g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1/2
薄力粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
サラダ油 適量

【作り方】
(1)いざ進めやキッチン めざすはジャガイモ ゆでたら皮をむいて グニグニとつぶせ

→じゃがいもは洗って茹でたら皮を剥いてスプーンなどで粗く潰す。

(2)さぁ 勇気を出し みじん切りだ包丁 タマネギ目にしみても 涙こらえて

→タマネギはみじん切り。

(3)炒めよう ミンチ 塩・コショウで

→牛挽肉はフライパンに油を敷いて色が変わるまで炒めたら、塩、コショウを加えてさっと炒める。

(4)混ぜたなら ポテト 丸く握れ

→バットにじゃがいも、タマネギ、牛挽肉を入れて混ぜたら、冷蔵庫で30分程置いてから丸く握る。

(5)小麦粉・卵に パン粉をまぶして

→薄力粉、溶いた卵、パン粉の順に通して衣をつける。

(6)揚げればコロッケだよ

→170度の油で色良く揚げて、よく油を切ってから器に盛って、お好みでソースをかけたら完成!

(7)キャベツはどうした?

→忘れました(^^;;

歌いながら楽しく料理しましたw

やっぱり手作りコロッケは美味い!

キャベツの千切りを添えたかったのですが、普通に買うのを忘れてた。。。orz

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納豆丼

2015-02-09 22:50:10 | 料理
この前、TVで納豆メインの丼を作ってるのを視て、美味しそうだったので作ってみます。

しかし何か作業しながら視てたので、作り方は適当です(^^;;

【材料】
ご飯 1.5~2膳
納豆 120g
細ねぎ 4~5本
卵黄(新鮮なもの) 1個
ごま油 大さじ2
塩 少々
ブラックペッパー 少々
炒りごま 少々

【作り方】
(1)細ねぎは小口切り。
(2)ご飯を丼に盛ったら納豆をそのまま上に乗せる。
(3)中央をちょっと開けて卵黄を落とす。
(4)卵黄の周りに細ねぎを散らしてごま油をかける。
(5)塩、ブラックペッパー、炒りごまをかけたら完成!

納豆が嫌いな人からしたら拷問じゃないか!って思いそうな感じですが、ごま油の風味と納豆の組み合わせが美味しくて、納豆嫌いでも食べれる一品です!

ちなみに自分が納豆を食べるのは今回で2回目ですw

ほとんど何もしないので簡単に作れるのが良いですねぇー

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