もうすぐバレンタインデーという事でガトーショコラを作ります。
オーブンを使っても良かったんですが、オーブンを使わない方が個人的には楽かなぁー
【材料】
チョコレート(ビター) 200g
バター(無塩) 70g
卵黄(新鮮なもの) 3個分
- 砂糖 20g
卵白(新鮮なもの) 3個分
- 砂糖 20g
【作り方】
(1)ボールに卵黄、砂糖を入れてクリーム色になるまで混ぜ合わせる。
(2)別のボールに卵白を入れて砂糖を2回に分けて加えて傾けても動かないくらいのメレンゲにする。
(3)別のボールに細く刻んだチョコレート、バターを入れて湯煎で溶かして混ぜ合わせる。
(4)(3)に(1)を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
(5)(4)をお湯から出して、(2)を3回に分けて加えて泡を潰さないように切るようにして混ぜ合わせる。
(6)20cmのケーキ型に流し込んでアルミホイルなどでしっかりと蓋をする。
(7)鍋に水(500~600cc)を入れたら蒸し台を入れて、クッキングシートを敷いた上に(6)を乗せる。
(8)蓋をして弱火~弱めの中火で30分程蒸し焼きにしたら、火を止めてそのまま10分程置く。
(9)再び弱火~弱めの中火で10分程蒸し焼きにしたら、火を止めてそのまま10分程置く。
(10)ガトーショコラの表面が周りが固まって中央がレアっぽくなってたら型から取り出して冷ます。
(11)お好みで粉砂糖をかけたら完成!
【ポイント】
チョコレートはカカオ70%以上であまり余分な物が入ってないのが良いです。
チョコレートを湯煎する時は沸騰しないように気をつける。(50度くらいで火を止める)
ガトーショコラの中がしっとりとして生チョコのように口の中でとろける感じが美味しいです!
ちなみに切ったらこんな感じです。
うーん、しっとりとして我ながら美味しそうですねw
オーブンを使っても良かったんですが、オーブンを使わない方が個人的には楽かなぁー
【材料】
チョコレート(ビター) 200g
バター(無塩) 70g
卵黄(新鮮なもの) 3個分
- 砂糖 20g
卵白(新鮮なもの) 3個分
- 砂糖 20g
【作り方】
(1)ボールに卵黄、砂糖を入れてクリーム色になるまで混ぜ合わせる。
(2)別のボールに卵白を入れて砂糖を2回に分けて加えて傾けても動かないくらいのメレンゲにする。
(3)別のボールに細く刻んだチョコレート、バターを入れて湯煎で溶かして混ぜ合わせる。
(4)(3)に(1)を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
(5)(4)をお湯から出して、(2)を3回に分けて加えて泡を潰さないように切るようにして混ぜ合わせる。
(6)20cmのケーキ型に流し込んでアルミホイルなどでしっかりと蓋をする。
(7)鍋に水(500~600cc)を入れたら蒸し台を入れて、クッキングシートを敷いた上に(6)を乗せる。
(8)蓋をして弱火~弱めの中火で30分程蒸し焼きにしたら、火を止めてそのまま10分程置く。
(9)再び弱火~弱めの中火で10分程蒸し焼きにしたら、火を止めてそのまま10分程置く。
(10)ガトーショコラの表面が周りが固まって中央がレアっぽくなってたら型から取り出して冷ます。
(11)お好みで粉砂糖をかけたら完成!
【ポイント】
チョコレートはカカオ70%以上であまり余分な物が入ってないのが良いです。
チョコレートを湯煎する時は沸騰しないように気をつける。(50度くらいで火を止める)
ガトーショコラの中がしっとりとして生チョコのように口の中でとろける感じが美味しいです!
ちなみに切ったらこんな感じです。
うーん、しっとりとして我ながら美味しそうですねw