フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

バレンタインデー直前!オーブンを使わないで作る蒸し焼きガトーショコラ

2015-02-08 19:45:17 | 料理
もうすぐバレンタインデーという事でガトーショコラを作ります。

オーブンを使っても良かったんですが、オーブンを使わない方が個人的には楽かなぁー

【材料】
チョコレート(ビター) 200g
バター(無塩) 70g
卵黄(新鮮なもの) 3個分
- 砂糖 20g
卵白(新鮮なもの) 3個分
- 砂糖 20g

【作り方】
(1)ボールに卵黄、砂糖を入れてクリーム色になるまで混ぜ合わせる。
(2)別のボールに卵白を入れて砂糖を2回に分けて加えて傾けても動かないくらいのメレンゲにする。
(3)別のボールに細く刻んだチョコレート、バターを入れて湯煎で溶かして混ぜ合わせる。
(4)(3)に(1)を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
(5)(4)をお湯から出して、(2)を3回に分けて加えて泡を潰さないように切るようにして混ぜ合わせる。
(6)20cmのケーキ型に流し込んでアルミホイルなどでしっかりと蓋をする。
(7)鍋に水(500~600cc)を入れたら蒸し台を入れて、クッキングシートを敷いた上に(6)を乗せる。
(8)蓋をして弱火~弱めの中火で30分程蒸し焼きにしたら、火を止めてそのまま10分程置く。
(9)再び弱火~弱めの中火で10分程蒸し焼きにしたら、火を止めてそのまま10分程置く。
(10)ガトーショコラの表面が周りが固まって中央がレアっぽくなってたら型から取り出して冷ます。
(11)お好みで粉砂糖をかけたら完成!

【ポイント】
チョコレートはカカオ70%以上であまり余分な物が入ってないのが良いです。
チョコレートを湯煎する時は沸騰しないように気をつける。(50度くらいで火を止める)

ガトーショコラの中がしっとりとして生チョコのように口の中でとろける感じが美味しいです!



ちなみに切ったらこんな感じです。

うーん、しっとりとして我ながら美味しそうですねw

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オムライス~クリームソースで

2015-02-07 20:40:54 | 料理
オムライスが食べたくなったので、今日はクリームソースで食べます。

急にクリームソースにしようと思ったので牛乳を買ってなかった。。。

スイーツを作ろうかと買っておいた生クリームがあったので代用します。

【材料】
ご飯 2膳
鶏挽肉 150g
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
白ワイン 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々
トマトケチャップ 大さじ3
パルミジャーノチーズ(粉) 大さじ3
バター 10g
卵 3個
サラダ油 大さじ1/2
クリームソース
- バター 20g
- 薄力粉 10g
- 生クリーム 200~300g
- 塩 少々
- コショウ 少々

【作り方】
(1)タマネギ、ニンジンはみじん切り。
(2)フライパンにバターを入れて中火。
(3)バターが溶けたら鶏肉、タマネギ、ニンジンを入れてタマネギの色が変わるまで炒める。
(4)白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、塩、コショウを加えて炒める。
(5)中央を開けてトマトケチャップを加えて水分を飛ばすように炒めてから全体的に炒め合わせる。
(6)ご飯を加えて全体的に味がなじむように炒め合わせる。
(7)味見をして足りなければ塩、コショウで味を調える。
(8)パルミジャーノチーズを加えてさっと炒め合わせてたら取り出す。
(9)ボールに卵を入れて溶く。
(10)フライパンにサラダ油を入れて中火で温まったらキッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
(11)(9)の卵液を入れて全体的に大きく混ぜながら半熟状態にする。
(12)(8)のチキンライスを中央に入れて器を被してひっくり返したら、形を整えて盛り付ける。
(13)別のフライパンにバターを入れて中火で溶けたら薄力粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
(14)生クリームを少しずつ加えながらのばしたら塩、コショウを加える。
(15)(12)のオムライスに(14)のクリームソースをかけて、お好みでパセリをかけたら完成!

オムライスはケチャップ派ですが、クリームソースもクリーミーで癖になる美味しさですね!

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豆苗とベーコンのマヨネーズ炒め卵とじ

2015-02-06 22:12:36 | 料理
久々に豆苗を買ったので簡単な炒め物を作ります。

豆苗は刈り取った後に育てて再収穫できるので経済的ですよね!

【材料】
豆苗 1パック
ベーコン 2~3枚
卵 1個
マヨネーズ 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々

【作り方】
(1)豆苗は豆から上の茎の部分を切って洗って水気を切ったら半分に切る。
(2)ベーコンは2cm幅に切る。
(3)フライパンにマヨネーズ(大さじ1)を入れて中火。
(4)温まったらベーコンを入れて炒める。
(5)豆苗を加えてしんなりするまで炒めたらマヨネーズ(大さじ1)を加えてさっと炒め合わせる。
(6)溶いた卵を加えて半熟状になったらさっと混ぜ合わせる。
(7)塩、コショウで味を調えたら完成!

マヨネーズの風味と卵が絡んだ美味しい一品です!

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塩昆布の炊き込みご飯のおにぎり

2015-02-05 22:55:14 | 料理
余った塩昆布の使い道を考えてて、炊き込みご飯にするかって決めました。

っで、今回はちょっと趣向を変えて、おにぎりにして食べます!

【材料】
米 2合
塩昆布 15~20gくらい
油揚げ 2枚
水 400cc
酒 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
炒りごま 適量

【作り方】
(1)ボールに米を入れて洗い、400ccの水につけて30分程放置。
(2)油揚げは抜きをして半分に切って、5mm幅に切る。
(3)土鍋に(1)の米を水ごと入れて、塩昆布、油揚げ、酒、薄口醤油、みりんを加えて強火。
(4)沸騰したら弱火にして10分炊く。
(5)火を止めて15分蒸らしたら全体的にざっと混ぜる。
(6)好きな大きさのおにぎり分の量を取り出して、炒りごまを混ぜて、好きな形に握ったら完成!

塩昆布の程よい塩気と炒りごまの香ばしい風味とプチプチとした食感が美味しい一品です!

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小松菜とベーコンのガーリックバター炒め

2015-02-04 21:54:26 | 料理
小松菜とベーコンの炒め物とか自分の鉄板やからとっくに投稿してたと思ったらまだやった。。。

お弁当を作ってた時は週一でこれを作って入れてましたよw

【材料】
小松菜 1/2わ
ベーコン 2~3枚
ニンニク 1片
酒 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1/2

【作り方】
(1)小松菜は根元を切り落として4~5cm幅くらいに切る。
(2)ベーコンは4等分に切る。
(3)ニンニクは薄切り。
(4)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火。
(5)ニンニクの香りがなじんだらベーコンを入れてさっと炒める。
(6)小松菜の茎の方を加えてしんなりするまで炒める。
(7)酒、小松菜の葉の方を加えてしんなりするまで炒める。
(8)塩、ブラックペッパーを加えてさっと炒め合わせたら、バターを加えて全部的に味を絡める。
(9)器に盛って、お好みでブラックペッパーをかけたら完成!

ニンニクとバターの風味が美味しい超簡単に作れる一品です!

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