先日、柚子を2キロちょい貰いましてね。
【写真】今日の柚子茶三種
今年は黒砂糖、きび砂糖、白砂糖の三種を作りました。
今日は柚子仕事をしてました。
作ったのは柚子茶です。
横半分に切って、ボールにザルを重ねて絞りつつ種を取ります。
あとはひたすら千切りにします。
柚子と同量の砂糖を一緒に漬け込みます。
柚子の白いワタが透きとおったら出来上がり。
だいたい一週間ほど待ちますかね。
熱いお湯でのばして作る柚子茶はオカンの風邪予防です。
【写真】今日の柚子茶三種
今年は黒砂糖、きび砂糖、白砂糖の三種を作りました。
見た目は白砂糖に軍配が上がりますけど、オカン用には黒砂糖。
独特の香りがあるから柚子とケンカせんか、チョイと不安ですけどね。
きび砂糖のは娘ら用です。
白砂糖は柚子を下さった方に。
夕方、一年前のブログ記事がgooブログから送られてきましてね。
なんと昨年の今日も同じく柚子茶を作っていたのですわ。
さぁーて、アルバイトはあと4回でお仕舞です。
バイト代は何に使おうかなー(ムフフ)