普通に小さい柚子と思って植えたのに、
成った実を見てびっくりしてオット!
それは鬼柚子だったというオチが付きました。
【画像】鬼柚子と金時人参
雪が降ってしまったけど取ってきてもらいました。
今年は4個あります。
柚子茶はたくさん作ったし、ジャムはお江戸の従姉にもらった。
何を作ろうか検討中です。
オット!は今日は午後からの出勤なので、
オカンはお籠りしてゆっくり考えよーっと。
オカンはお籠りしてゆっくり考えよーっと。
その前に餅米を水に漬けなくちゃな。
なんてやなことを思っていたけど、
やってしまわな次にいつ思い立つか分からんのです。
鬼柚子で検索したら「鬼柚子の煮方」というのを見ましてね。
これなら、アレヤコレヤの準備が要らないし、さっそく取り掛かりましたよ。
果汁と合わせた水分で砂糖を煮溶かしました。
冷めたらスライスした柚子皮を漬け込んで、
白いワタの部分が透明になったら水気が飛ぶまで煮込んでいくのです。
ラジオアプリで朗読を聞きながら火の番をしましょかね。
余談ですけど鬼ユズの実を初めて食べました。
酸っぱくないのね。
甘みの少ない文旦みたいな食感で、
果汁を絞りながらパクパクつまみ食いしてしまいました。
柑橘系は好きなんです。