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会社で
東京本社から出張で誰かが来ると
たいてい部署内のみんなで一緒に
お昼を食べに行くお店があります
というか
45分という短いお昼休みに往復できて
しかも地元の名物を食べさせてくれるお店は
ここしかない…という
その名物とは
「吉田のうどん」
わたしも引っ越してくるまで全く知りませんでしたが
このあたりではうどんが有名らしいのです
水が美味しいからかなあ?
そして
吉田のうどんはその固さで有名
東京の人を連れて行くと
その固さに思わず笑ってしまう人がいたり
あごが疲れる、と言われたり
でもこれがなかなか美味しくて
やみつきになります
行きつけのお店の看板メニューは
その名も富士山うどん
夏は冷やしでいただくため
麺と具と漬け汁が別々に出されますが
冬はこれがうどんと一緒にどんぶりに盛られます
写真ではわかりにくいと思いますが
山形になった3つの揚げちくわの中には
味付け卵が入っています
野菜とワカメもタップリで
麺もそれは食べごたえがあるので
ボリューム満点
店内にはあの彦麻呂氏直筆の
「宝石箱や~!!」
と書かれた色紙もありました
書いてたらなんだか
食べたくなっちゃったなあ…
東京本社から出張で誰かが来ると
たいてい部署内のみんなで一緒に
お昼を食べに行くお店があります
というか
45分という短いお昼休みに往復できて
しかも地元の名物を食べさせてくれるお店は
ここしかない…という
その名物とは
「吉田のうどん」
わたしも引っ越してくるまで全く知りませんでしたが
このあたりではうどんが有名らしいのです
水が美味しいからかなあ?
そして
吉田のうどんはその固さで有名
東京の人を連れて行くと
その固さに思わず笑ってしまう人がいたり
あごが疲れる、と言われたり
でもこれがなかなか美味しくて
やみつきになります
行きつけのお店の看板メニューは
その名も富士山うどん
夏は冷やしでいただくため
麺と具と漬け汁が別々に出されますが
冬はこれがうどんと一緒にどんぶりに盛られます
写真ではわかりにくいと思いますが
山形になった3つの揚げちくわの中には
味付け卵が入っています
野菜とワカメもタップリで
麺もそれは食べごたえがあるので
ボリューム満点
店内にはあの彦麻呂氏直筆の
「宝石箱や~!!」
と書かれた色紙もありました
書いてたらなんだか
食べたくなっちゃったなあ…