夏に富山の旧友たちと久しぶりに会って
楽しいひと時を過ごしたときのこと
食事をしたお店で焼き魚に添えられた大根おろしを見て
「ああ、やっぱり焼き魚には大根おろしよねえ
うちだとなかなか面倒ですらないけど」
というわたしに
「うちは大根おろし消費量ハンパない」
とのたまう旧友R
聞けば大根は欠かしたことがなく
なんにでも大根おろしを添えて食べるのだとか
仕事も忙しい上に
手のかかる子供が2人もいるのに
偉いわ~と感心しました
どうやらその話がよほど印象深かったようで
富山から戻ったあとやたらと大根おろしが食べたくなり
夕飯にフライを作った日に久しぶりに大根おろしを作りました
そもそもわたしも大根おろしは大好きで
ふつうのセラミックのおろし器のほかに
ずいぶん前に鬼おろしも買ったんだった
しばらく使っていなかったけれど
このザックリした食感がいいんですよね
ちょうど頂いたかぼすがあったので
フライに山盛りの大根おろしを乗せて
ポン酢少々にかぼすを思いっきり絞って食べたら
美味しいのなんの!
以来
マメに大根おろしを作っています
年齢とともに揚げ物や肉料理よりも
アッサリしたものや魚を好む傾向になってきているのですが
18歳の息子が肉肉とうるさいので
どうしてもボリューミーな献立が続いちゃうんですよね
そんなときには大根おろしはまさに救世主
しかもこれから大根がますます美味しい季節
しばらく大根おろしブームが続きそうです
Rちゃん、感謝!
楽しいひと時を過ごしたときのこと
食事をしたお店で焼き魚に添えられた大根おろしを見て
「ああ、やっぱり焼き魚には大根おろしよねえ
うちだとなかなか面倒ですらないけど」
というわたしに
「うちは大根おろし消費量ハンパない」
とのたまう旧友R
聞けば大根は欠かしたことがなく
なんにでも大根おろしを添えて食べるのだとか
仕事も忙しい上に
手のかかる子供が2人もいるのに
偉いわ~と感心しました
どうやらその話がよほど印象深かったようで
富山から戻ったあとやたらと大根おろしが食べたくなり
夕飯にフライを作った日に久しぶりに大根おろしを作りました
そもそもわたしも大根おろしは大好きで
ふつうのセラミックのおろし器のほかに
ずいぶん前に鬼おろしも買ったんだった
しばらく使っていなかったけれど
このザックリした食感がいいんですよね
ちょうど頂いたかぼすがあったので
フライに山盛りの大根おろしを乗せて
ポン酢少々にかぼすを思いっきり絞って食べたら
美味しいのなんの!
以来
マメに大根おろしを作っています
年齢とともに揚げ物や肉料理よりも
アッサリしたものや魚を好む傾向になってきているのですが
18歳の息子が肉肉とうるさいので
どうしてもボリューミーな献立が続いちゃうんですよね
そんなときには大根おろしはまさに救世主
しかもこれから大根がますます美味しい季節
しばらく大根おろしブームが続きそうです
Rちゃん、感謝!