東京砂漠脱出計画~Ut på tur, aldri sur~

2009東京砂漠を脱出して富士山麓へ
2012息子の進学で都内へ舞い戻り
2016縁あってノルウェー移住

鬼おろし

2014-10-01 15:05:59 | 都民生活 life in Tokyo
夏に富山の旧友たちと久しぶりに会って
楽しいひと時を過ごしたときのこと

食事をしたお店で焼き魚に添えられた大根おろしを見て

「ああ、やっぱり焼き魚には大根おろしよねえ
うちだとなかなか面倒ですらないけど」

というわたしに

「うちは大根おろし消費量ハンパない」

とのたまう旧友R

聞けば大根は欠かしたことがなく
なんにでも大根おろしを添えて食べるのだとか

仕事も忙しい上に
手のかかる子供が2人もいるのに
偉いわ~と感心しました

どうやらその話がよほど印象深かったようで
富山から戻ったあとやたらと大根おろしが食べたくなり
夕飯にフライを作った日に久しぶりに大根おろしを作りました





そもそもわたしも大根おろしは大好きで
ふつうのセラミックのおろし器のほかに
ずいぶん前に鬼おろしも買ったんだった

しばらく使っていなかったけれど
このザックリした食感がいいんですよね

ちょうど頂いたかぼすがあったので
フライに山盛りの大根おろしを乗せて
ポン酢少々にかぼすを思いっきり絞って食べたら
美味しいのなんの!

以来
マメに大根おろしを作っています


年齢とともに揚げ物や肉料理よりも
アッサリしたものや魚を好む傾向になってきているのですが
18歳の息子が肉肉とうるさいので
どうしてもボリューミーな献立が続いちゃうんですよね

そんなときには大根おろしはまさに救世主
しかもこれから大根がますます美味しい季節
しばらく大根おろしブームが続きそうです

Rちゃん、感謝!

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