お味噌作りをしてから今日で丸一年
紐をとき、新聞紙に貼り付けたラベルをはがして、カメのふたを開けてみます。
「わー、お味噌だぁ 」
当たり前すぎるほどの感想ですが、まさしくその通り。
ただの大豆だったものが、ちゃんとしたお味噌になっています。
カビもぜんぜん生えてない!
さて、お味のほどは・・・。
「ちょっとしょっぱかったかな?でも素朴な味がしておいしい 」
お塩が気持ち多かったような気がします。
でも梅干をつけたときは、お塩の量を減らしたら思いっきりカビが生えちゃったんだよな。
お味噌もやっぱりそうなのかしら?
お豆のつぶし具合が粗かった気がしたけど、そうでもないみたい。
いい感じよ。
そうそう、昆布を入れて作るとおいしくなるってKさんに聞いたんだったわ。
入れてみようかしら。
初めて頂く ”わが家のみそ” で作ったお味噌汁。
やっぱり感慨深いものがありました。
一年前作っておいてよかった。
一年間じっくり待ってよかった。
さてまた来年の今頃、カメのふたを開ける楽しみを味わうため、今週末には
”二度目のみそ作り” にチャレンジしようと思います。
来年また 「おいしかったです!」 とご報告できるのを楽しみにがんばりま~す