![sunadokei](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/sunadokei.png)
![sunadokei](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/sunadokei.png)
この日は、1日移動日。
前日の海でとっても疲れたので、ちょうど良かったかな?
午前は、日本人スタッフ企画の、『厨房見学ツアー』に参加。
いつもディナーの時の中央レストラン。
ここは夜のみ営業。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/42/07b240a78efc4fc101f1c2397d2cd4f6.jpg)
まず大型冷凍庫がズラーッと並んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/6f/f1030bb83404a7af78e2a05d2e833def.jpg)
次は、作り置きできるスターターのコーナー。
できるだけたくさん準備して、棚にセットして冷蔵庫に。
作っている段階では、どれが人気があるか分からないので、
全種類を満遍なく作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/8b/a0228ee2252a63c239330f53cdf1f973.jpg)
メインはやはり午前の段階では準備しません。
お昼は『ミケランジェロ』という後方にあるレストラン。
さすがに戦場となっているところの見学はできません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/2f/e85631ea89092ba894a70fb05c0254a7.jpg)
ということで、最後は作り置きのできるデザートコーナー。
こんなクッキーを差し入れにもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/5b/59e69b4d2acc8ecce5eca8724069e092.jpg)
紹介してくれた仲野さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/16/57a116c568ad8b597082e730990b9d3a.jpg)
船内にはこうした厨房がお客様用に4箇所あります。
従業員用にもあり、イタリアの会社なので
洋食用と、働いている人が東南アジア系が多いので、
アジアンティック専用もあるそうです。
ただ日本食のコーナーはなく(らしくものはあるけど、日本人は決して、
認めないそうです)
船の仕事は大変なのに、それに見合わないのか日本人シェフの
雇用は大変難しいそうです。
気になるのが、お客さんに出す食材のあまりですが、
何らかの形に変えて、従業員に回ってくるそうです。
人目でその日の人気メニューが分かるそうです。
午後は、くつろぎ時間。
プールに行く元気もなく・・・
夜はフォーマル。
また、楽しい企画が。
メニューは持ち帰りができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/55/1b23a76bb50c8703a571f5967834ffca.jpg)
キャンドルが・・・ムードがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/da/a1c0efad660e1f50c676c9e840d5835d.jpg)
この日はなぜか、船長・シェフ(一番偉い人)も同席。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/e6/6d65ab87300a1f0a271d1652ffbf22f5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/86/3f7ece1dc79127f7a48e71e8e0ca3974.jpg)
このように、シェフたち勢ぞろいで、この後、船長先頭に
各テーブルを回ってくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/fd/57831fa8cbbe661af9ba51738e1a0797.jpg)
こういうのもとっても感動的!!
さて、明日は楽しみにしていた
『ドブロブニク』・・・『魔女の宅急便』の舞台といわれているところです。