チワワのハーデル君(はーちゃん)+豆柴のロン君

写真付きで日記や趣味
海外赴任時の記録
はーちゃんとの生活
ロン君との生活

厨房

2010-08-26 23:58:00 | 旅行
sunadokei8月26日sunadokei

この日は、1日移動日。
前日の海でとっても疲れたので、ちょうど良かったかな?

午前は、日本人スタッフ企画の、『厨房見学ツアー』に参加。
いつもディナーの時の中央レストラン。
ここは夜のみ営業。


まず大型冷凍庫がズラーッと並んでいます。

次は、作り置きできるスターターのコーナー。
できるだけたくさん準備して、棚にセットして冷蔵庫に。
作っている段階では、どれが人気があるか分からないので、
全種類を満遍なく作ります。


メインはやはり午前の段階では準備しません。
お昼は『ミケランジェロ』という後方にあるレストラン。
さすがに戦場となっているところの見学はできません。


ということで、最後は作り置きのできるデザートコーナー。
こんなクッキーを差し入れにもらいました。


紹介してくれた仲野さん。

船内にはこうした厨房がお客様用に4箇所あります。
従業員用にもあり、イタリアの会社なので
洋食用と、働いている人が東南アジア系が多いので、
アジアンティック専用もあるそうです。
ただ日本食のコーナーはなく(らしくものはあるけど、日本人は決して、
認めないそうです)
船の仕事は大変なのに、それに見合わないのか日本人シェフの
雇用は大変難しいそうです。

気になるのが、お客さんに出す食材のあまりですが、
何らかの形に変えて、従業員に回ってくるそうです。
人目でその日の人気メニューが分かるそうです。

午後は、くつろぎ時間。
プールに行く元気もなく・・・

夜はフォーマル。
また、楽しい企画が。
メニューは持ち帰りができます。

キャンドルが・・・ムードがあります。

この日はなぜか、船長・シェフ(一番偉い人)も同席。
 
このように、シェフたち勢ぞろいで、この後、船長先頭に
各テーブルを回ってくれました。


こういうのもとっても感動的!!

さて、明日は楽しみにしていた
『ドブロブニク』・・・『魔女の宅急便』の舞台といわれているところです。