今回は大内宿にある”石原屋”さんです。
大内宿は観光地ですので、あえて場所の説明はしません。
各自、自力で行ってください。
しかし駐車場の料金300円はボッタクリですね。
大内宿内にお金を落とすに決まってるじゃないですか、周りに何も
ないんだから。
だったらサービスでしょ、普通。
長年会津に住んでいますが、初めてきました。
おなじみの風景ですねぇ。
今日は"そば食いモード”ですので、写真の出来は勘弁してください。
さて、入った石原屋さんというお店に関してなのですが、
実は当てずっぽうに入ったのです。
でも、後で調べて大内宿の中にあるたくさんのそば屋さんのなかでも
かなり評判の良い店だったようです。
”メンクイ”の勘ですかな・・・
しかし、観光地のそば屋さんですので一抹の不安はありますね。
はたして実力はいかに・・・
やはり店内は混んでますねぇ。
「やっぱり大内宿ならネギそば(高遠そば)でしょ」
いえいえ、もりそばです。
まず、純粋にそばの味を確かめてからですね。
ネギそばは次の機会で充分です。
ネギが辛すぎて食べられたものではない、という話も聞きますが・・・
そばが来ました。
ほんとに”もりそば”ですね。薬味以外オマケなし。
星が確認できないですね。一番粉に近いのかな。
若干、色が付いております。
”会津産の地粉”だそうです。
忙しそうだったので、それ以上聞けませんでした。
会津といっても産地がいっぱいあるんだよな。
この近辺だと、猿楽台かな。
意外と猪苗代町だったりして・・・
まぁ、その辺はいいでしょう。
しかしそばが長いですね。
十割そばですので、ロール挽きでもこれだけ長く打てるということは
かなりの腕前かもしれません。
普通にうまかったです。
つゆはかつおの効いた甘口です。会津では一般的なつゆです。
でも、そば湯で割るとかけそばのつゆになりました。
もしかして、同じつゆ使ってる?
最大の残念ポイント発見。
量が少ない。
私は量をそれほど食べられないのですが、その私でさえ
「ちょっと、少ない」と感じるほどです。
ガッツリ男子なら”軽く”2枚はいけそうです。
もう少し量が多ければよかったです。
食後のアイスコーヒーです。
さすが観光地、ミスマッチだな、なんて考えておりません。
ちなみに、これは別注文です。
平均点以上のうまさですが、そばだけのために又ここに来るか?
うーん、微妙ですね。
*ネギそば(高遠そば)は会津では縁起物ですので、「切る」という
ことを断っている店が多くあります。
がんばってそのまま丸ごと食べてくださいな。
「ムリだな」と思ったら、注文の際にスタッフに言えば、最初から
切ってあるネギを出してくれます。
マメ知識でした。