あべちゃんの写楽生活

撮ることが楽しいのか、楽しいから撮るのか

手打ちそば やまと路

2012年09月25日 10時47分10秒 | グルメ

今回も事前情報がまったくないお店です。

県道16号線を喜多方市慶徳町から山都町方面へ走って行きます。

もう少しで一ノ戸鉄橋が見える、という所に小舟寺という集落があります。

その集落の入り口に右折するT字路があります(店の看板あり)

そこを右折して300mくらい進むと右側に見えてきます。

Cimg0259

この道は何度となく通っているのですが、気が付きませんでした。

たぶん新しいお店だと思います。

 

どこにも紹介されていないので、営業時間を紹介します。

営業時間:10:30~16:30

定休日 :毎週水曜日

 

さてお店は?

微妙な造りですね、右と左が違います。

家を新築したけれど、古い部分を壊さずにリフォームしてそのままお店に

している感じです。違っていたらごめんなさい。

 

中に入ってみましょう。

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やっぱり造りは古民家ですね。

今こんな太い柱で家を建てることはできないです。

でも、なぜか新しい。

リフォームなり補修をしたことは間違いないようです。

 

メニューは一般的な物と少しアレンジしたものがあるようです。

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値段設定も普通です。

ここはいつもの天ざるですね。

注文の際、女将さんに聞いてみました。

やっぱり7月に開店したばかりでした。

 

そばが来ました。

Cimg0263

そばは地粉の十割だそうです。

品種まではわからないようでした。

玄そばで仕入れているのかもしれません。自家栽培だったら知らない

ことはないでしょう。

外皮をとって、7分挽きにしたくらいの色です。

香りも少しあります。もうすぐ新そばですから時期的にこんな感じ

ではないですか。

喉越しがいいのでロール挽きかも。

普通にうまいですよ。

 

つゆも「うんうん、これね」って感じで、会津独特の甘めです。

でもかつおが控えめなので飽きなかったですよ。

 

天ぷらは?

エビ、舞茸、カボチャ、サツマイモですね。

カボチャとサツマイモはヘビーだなぁ。

春に来れば山菜なのかな?

もっと”草”があっても良かったです。

 

いやぁ、オマケのキュウリとミョウガの漬け物うまかったぁ。

塩加減が絶妙でした。

そば食べてるのにご飯欲しくなりましたよ。

 

ここで残念ポイント発見。

そばとそば湯が一緒に運ばれてきました。

面倒でしょうけど、やっぱり時間差でほしいですよね、冷めるし。

 

まだ開店して新しい店なので、まだまだ伸び代はあると思います。

これからの頑張りに期待しましょう。