アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

東京散策④酒場放浪記(鳥竹総本店)

2014-04-10 17:05:39 | 酒場放浪記
東京に来たらやってみたかった事の1つ。
そ、れ、は...酒場めぐり

どこにでもあるチェーン店なんかじゃなくって、
出来れば古くからやってるとか、築ウン十年とか
ガード下とか(山形にはガード下はないの..
小狭く、小汚いとか親方がカウンター越しにいるとか
そうゆうのが好ましい(笑)

っと言うのも、BSで放映されてる「女酒場放浪記」
大好きなのねあたしw

あれ、見てると、モーレツに行きたい、飲みたいっと
狂おしくなっちゃうのよねぇw

写真家の古賀絵里子さんの日本酒を注文して、
手元にやってきた時のほわ~っとした嬉しそな表情や、
モデルの倉本康子さんの豪快にビールを飲む
ぷはーーーってなシーンには、
毎度悩殺しまくりですww

しかし。。。

地元山形で知り合いの店に1人で入ったことはあれど
居酒屋に1人で入ったこと、思えばなかった・・

どこに入ったらいいのか、、と入るまですごいうろついてしまった。

めっちゃドッキドキしながら、初酒場入場であります(笑)

新橋で友達とご飯食べてきたので、
あとちょっと飲みたい..ってな感じなのでした



「鳥竹総本店」

焼き鳥のむちゃくちゃイイ匂いに誘われたのですが
念願の渋谷のガード下でござんすぅー

しかし、時すでに深夜12時を回りそうな頃...

お店はもぅ終いじたくを始めちゃってて、
注文と同時に、ラストオーダーになってしまいました

ビールは他で飲んできたので、レモンチューハイで..
うぅ~ん
レモンチューハイ、さっぱりスッキリして美味しいっ



大串と書かれてて1串のお値段もちょっと高めですが、
大ぶりの焼き鳥で食べ応えありましたよ~
やきとり(¥315)と軟骨(¥336)を塩で食べました

やきとりには、ネギとシシトウが挟んであります。
そんでもって、お肉うま~い!美味いよーー

旨さの理由は鶏をバラして、お店で仕込んでるからだそうな。

軟骨にこんなに肉が付いてるのって嬉しい
あたし、骨の周りのお肉が大好きなのよねぇ~
あぁ...もっと食べたい...(笑)

...っとま~ったりしちゃいたくなったのだが、
閉店です~と言われ、ふわふわ立ち上がり
駅に行ったら、何やらみなさん走っております

アナウンスは終電のお知らせをしてて、
酔っぱらいのあたしもワタワタと走って、どうにか終電に
間に合ったのだが、いやー。飲んで電車で帰ることが
まず無いので、びっくりヒヤヒヤしました~