アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

蓮根の挽肉乗せ

2018-02-02 23:59:53 | 料理
本日は、蓮根のはさみ揚げを作ろう
っと思ったら、蓮根が足りなかったので、
蓮根の挽肉乗せを作ることに。

蓮根を6㎜くらいに切って、水気を取り
小麦粉を両面はたいておきます。



ネギ、生姜と合挽き肉、塩胡椒、片栗粉を
こねこねしたものを
蓮根にぎゅーっとくっ付けます。


蓮根の穴ポコに入るようぎゅーっと!
案外力が入りやす
でも力入れ過ぎると、
蓮根が折れてしまうので注意です



オリーブオイルで裏表焼き焼きして、
酒、砂糖、醤油、味醂、ちょいと蜂蜜で
蒸し照り焼きにしまーす



本日は、豚汁と水菜のサラダ。

蓮根のシャキシャキした歯ごたえもいい感じの
蓮根の挽肉乗せでした