久しぶりにウムイさんのお店に
行きましたヾ(´∀`)

…と言っても2ヶ月に一度くらいは
通ってるんだけど( ´艸`)
前回来たのは、まだ雪の深い時。

次年子はすごい雪深い所なので、
3月上旬でもこの雪!
※画像は今年の3月のものです。

この時はカレーのさらと野菜のみっくす
やさいのさらには、
*菊芋とエリンギのコンフィ
*ひじきとネギのガーリック風味
*かぶのトマトケチャップ煮などなど
胡麻和えのお浸しには、
干柿が入っていたりして、
野菜だけなのに野菜の可能性が
まだまだあるんだなぁ〜っと
思わせてくれるそんな品々なのでした。

カレーはスパイスたっぷりで
キャベツとレンズ豆が入ってて、
インドとかスリランカっぽいような
不思議なカレーでした。

5月の今は緑あふれた新緑の頃。
2ヶ月ぶりに行ったら、
壁がぶち抜かれていた!笑

嘘みたいにくり抜かれてて、
ある意味なんか凄い!

ぶち抜かれたお陰で、
こっち側の席に通されても
悪くなくなったよ!
向こうが見えてなんか楽しい♪

こちらはゆったりした空間が、
もっとゆったり流れてる感じ( ´艸`)

ちゃぶ台座敷もあったり。
待ち時間はかなり長いんだけど(^▽^;)
でもやはりこのumuiさんの作る
お料理は素晴らしいので、
長く待たされても、食べると
なんか笑顔になっちゃう(*^ヮ^*)

今回は焼き物の皿ではなく、
木の皿に乗ってやってきました〜
umuiさんの旦那さまが
次年子釜の焼き物をやっているので、
皿や色々が彼の手仕事なのです。
私は焼き物のお風呂を作ってもらうので
通ってるんだけどね^^

今回のやさいのお皿は…
*トマトスパイス煮込み
これはカレーっぽい味付けだけど、
カレーは仄かな感じで、な〜んか
変わってて不思議な感じの味でした。
*切り干し大根
*ひじきのスパイス??
*豆腐と筍のコロッケ

*ヴィーガンなキッシュは、
きのこともよもよした
なんだろ?これ。美味しいw
*じゃがいもと油麩と玉葱の醤油煮?
オイルも入っててしっかり味
*きゅうりと長芋ピリ辛漬け
*レーズンとヤーコン
ヤーコンがシャキシャキして
すごい美味しい!甘めな味付け

*蕗
*しどけとうるいのお浸しみたいなの
これは後から聞いたら、
作り方を教えてくれたよ。
しめじと紫蘇の実の塩漬けを
蒸し煮にして、そこに茹でた
山菜を入れるんだって。
塩で味付けだ感じかな。
*ミートローフ
ソイミートなのかな?お肉じゃないのに、
お肉っぽくて美味しい!
さわのはなの玄米もプチプチして美味しい。
なめこ汁はねばねばしてて
ぬるぬるして美味しかった^^
野菜だけど、野菜の旨みを引き出して
色んな料理にするのすごいな〜

舐めるように完食致しました(笑)
ご馳走さまです(*´∪`)

苺ソイミルクと
無農薬レモンのレモンスカッシュ!
どっちも美味しかった♡