アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

ゆるゆるマクロビ

2021-05-25 22:32:00 | 自然療法(マクロビなど)

ゆるゆるマクロビアンになってから
1年が過ぎた。

去年の4月末あたりから、
若杉ばあちゃんの本を読んで、
色々納得して、身体を自然な方に
持っていくように食事を改善してる。





たった1年かもしれないが、
されど1年。
そして1年はなかなか長い。
長いことお肉を控えてる。
あんなに好きだった焼き鳥!
もう随分食べてない!(*o*)

外食ではまぁ食べるけれど、
家で肉料理はほとんどしない。
肉食を止め、卵と乳製品も控えてる。
魚は時々食べるけど。。
砂糖も食べないようにしてる。
でもお菓子はまぁたま〜に
食べちゃう事もあるし、
出先で出されたり、
ソフトクリームはつい食べちゃうw
でも日常的には常食してない。
かなりお菓子の量は減った。
ケーキとかほとんど食べてない。
そんな1年。
さて、私の身体はどうだろう。

まずは、身体が温かくなった。
極度の冷え性だったのに、
今は手が温かい。春でも夏でも手は
いつも冷たかった私の手。
冬は霜焼けがかなりマシだった。
続けていけば、この先、
冬も怖くなくなるかも。

肩こりや腰痛もマシになった。
一緒に食養実践中の旦那さん的には、
皮膚の治りが早いと言ってた。
たしかに、治りが早い。
火傷して、ジンジンするけど、
生姜をすったものを擦り込んだり、
ヨモギチンキ塗ったら一日で痛みが
治ったりしてる。恐るべし食養!
いや、やはり毎日食べる物は大切なのだ。


さて。
最近のごはん🍚先週末のごはん。
ほうれん草の胡麻和え、
韮のナムルひまわりの種和え。
長芋のガーリックと黒胡椒の炒めたもの。
ほくほく長芋が美味しかった♡
がぼちゃのオリーブオイルソテー

ほくほくしたかぼちゃは好きなので
定期的に出てきますw


また別の日は、
かぼちゃと蓮根に片栗粉をまぶして
揚げ炒めて酒と味醂、醤油で
甘辛く絡めたもの。

大根の漬物は、昆布と塩のみ。
紅花で色付けして最後にディルを
まぶして洋風な感じに仕上げました。
ディルがすごい、いい感じ!

お浸しと大根と人参の油揚げの炒め煮


なめこ汁と玄米

玄米も無農薬無化学肥料の
自然農法のお米です。
白米は精米されてるから胚芽の部分は
栄養もろとも、農薬も少し
刮げ落としてるけれど、
玄米は、精米しないので農薬を
もろ摂取してしまうことになるのが
怖いので、無農薬の玄米を買ってる。


糠漬けもいい感じです。

塩をスペインのお塩して混ぜたら、
なんか美味しくなったよ( ´艸`)


お土産で貰ったお塩。
粒の洗いお塩で美味しいです^^


この日のメインは、
前日の残った若竹煮をアレンジしました。
若竹煮は美味しいんだけど、
大量に作っちゃって…(^ω^;)
2日目になるとワカメがドロドロに
なってしまい…
なんだかなぁ〜だったので…
オリーブオイルを熱して
ガーリックを炒めて、
アスパラを入れそこに残り物の若竹煮を
入れて、ペンネも茹でて入れて。。


若竹煮のペペロンチーノにアレンジ!!
アルデンテなペンネがうま〜!

和風の若竹煮から一気に
なんちゃってイタリアンです(笑)

そんなこんなで、最近のごはんでした。
ゆるくマクロビな野菜のごはんですが、
発想を大切にして、お料理するのが
なかなか楽しいです。