今年もまた梅仕事。
2022梅干しの忘備録として☆
今年も家の梅が結構成ったので、
家の梅とおばあちゃん家の梅を
梅干しにしましたよ〜
洗って瓶が無いので、ひとまず
漬物用ビニールに漬けました。
アルコール消毒して塩漬けです。
これは、一昨年の梅干し。
二年梅です。
やはり、時が経てば経つほど梅干しは
美味しい。三年から薬効が効いてくるので
3年モノを目指してるんだけど、
少しづつ食べちゃってもいるから
だんだんと減っちゃってる(^▽^;)
塩分20%の1年ものは、
塩っ辛くてだめだね。
2年目になると塩はマイルドになる。
10年物とかどうなんだろ。
楽しみだなぁ〜♪
ま、梅は楽しみだけど、こっちの年も
とるんだよな(^▽^;)恐ろしいw
今年は赤紫蘇どうしょ…と思ってて
メルカリとかで無農薬の赤紫蘇を
買おうか悩んでて、でも数キロ買わないと
間に合わないから高いなぁ…と思ってたら
よく行く直売所に無農薬の赤紫蘇が
売っていたのでゲットしました!
無農薬物が嬉しくて、
生産者さんも顔見知りの人で
信頼出来る方のなので、
調子に乗って4キロも買うてしまった…
枝から葉っぱだけを外すのも
手間がかかるわいな。
無農薬だから、やっぱり虫はいるし
時々毛虫も出てきてびっくりはするけど
目に見えない農薬よりはいいかな。
これで2キロ分!
後半分っ( ;`ω´) (`ω´;(`ω´; )
ちなみに赤紫蘇枝付き1キロは、
枝を取り葉っぱだけだと
約400gでした^^
まずは2キロ分800gの赤紫蘇を
塩で揉んで揉んで揉みまくり、
アクを出しまーーす!
4回に分けて絞ってはアクを捨てる。
捨てるに忍びないほど綺麗な
お色だわ〜。こんなに色を出しても
ちゃんと色が残るからすごい。
塩漬けした梅から出た梅酢に
この赤紫蘇を浸すと
めちゃめちゃ良い色になる♡
こちらは、梅の上に赤紫蘇を乗せて
数日経った梅漬け。
今年は土用の丑の日は天気悪くて
なかなか干せなかったけれど、
7月終わり頃に
やっと干せましたーー!
今年もズラリ!
やっぱり天日干しはしないとね^^
乾かして数日後。
梅干しらしくなってきた^^
今年は、家の梅11キロ
おばあちゃん家梅は4.5キロ
産直で買った梅4キロ
合計19.5kg漬けました∠(`・ω・´)/
去年→梅干し2021
一昨年→梅干し2020
3年前→梅干し 2019
4年前→梅干し2018
3年前の梅干しは、塩分控えめの
蜂蜜梅干しなので、薬にはならないけど
三年前の蜂蜜梅干しの3年モノは、
今、冷蔵庫にあって、すごーく
とろっとして美味しいです♡