旦那のお父さんが作ってるきゅうり☆
デカく育って、おばけきゅうりに
なっちゃって「何とか食べて下さい」と
メモ書きと一緒に頂いた。
さて。。。
どう料理しようかと思い悩み
取り敢えず、そのまま食べたら
皮が硬かったので、皮剥いてみた。
剥いたら柔らかいきゅうり。
斜めに切って陰陽切りの千切りに。
塩蔵ワカメを水で戻して
千切りきゅうりと葱を入れて
炒める。味付けは、エスニック!
って事でナンプラー!
ナンプラーと醤油。
酒と味醂も少々入れて、、
身体を温める蒸し乾燥生姜。
青唐辛子の粉末なんかも入れてみた。
胡椒と塩で味を整える。
これは、ピリ辛でネギのシャキシャキ感と
きゅうりも食べやすくて、
ワカメもいい感じに
アクセントになってて味見したら
美味く出来てた( ´∀`)w
お次は、輪切りにしてみよう。
これは、昆布だしと酒と味醂
醤油で煮つつ、、、
そうだ。そうだ。
これ入れたら間違いなく美味しい!
生活クラブのツナ缶♡
余計なものが入ってなくて好き〃´∀`)
うーん!良い色♡( ᴒ̴̶̷̤᷇ .̫ ᴒ̴̶̷̤᷆ ) ♡
煮込んでクタクタにして
もはやこれはきゅうりというより、
アレだね!冬瓜だね!
とろとろで優しいお味♡
最後は、きゅうりの皮!
此奴は細かく切って切り干し大根と
合わせました〜ヾ(´∀`)
味付けは、ガーリックパウダーと胡椒
塩と醤油、あ。酒と味醂も入れたな。
ごま油を後からも垂らして
白胡麻を合わせました。
そんな胡瓜だらけの夜ごはんですヾ(^▽^*
エスニック風味のきゅうり料理と
ガーリックで食欲そそる胡瓜料理。
冬瓜風のほっこりする胡瓜料理は、
とろっとして優しいお味。
酒と味醂と醤油などなどの
調味料なのに、どのきゅうりも違う味に
仕上がって満足、満足(笑)