アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

おばけきゅうりと格闘の巻

2022-08-04 14:44:00 | 料理
旦那のお父さんが作ってるきゅうり☆

デカく育って、おばけきゅうりに
なっちゃって「何とか食べて下さい」と
メモ書きと一緒に頂いた。
さて。。。
どう料理しようかと思い悩み
取り敢えず、そのまま食べたら
皮が硬かったので、皮剥いてみた。


剥いたら柔らかいきゅうり。


斜めに切って陰陽切りの千切りに。


塩蔵ワカメを水で戻して
千切りきゅうりと葱を入れて
炒める。味付けは、エスニック!
って事でナンプラー!

ナンプラーと醤油。
酒と味醂も少々入れて、、
身体を温める蒸し乾燥生姜。
青唐辛子の粉末なんかも入れてみた。
胡椒と塩で味を整える。
これは、ピリ辛でネギのシャキシャキ感と
きゅうりも食べやすくて、
ワカメもいい感じに
アクセントになってて味見したら
美味く出来てた( ´∀`)w


お次は、輪切りにしてみよう。


これは、昆布だしと酒と味醂
醤油で煮つつ、、、

そうだ。そうだ。


これ入れたら間違いなく美味しい!

生活クラブのツナ缶♡
余計なものが入ってなくて好き〃´∀`) 


うーん!良い色♡( ᴒ̴̶̷̤᷇ .̫ ᴒ̴̶̷̤᷆ ) ♡


煮込んでクタクタにして
もはやこれはきゅうりというより、
アレだね!冬瓜だね!

とろとろで優しいお味♡


最後は、きゅうりの皮!
此奴は細かく切って切り干し大根と
合わせました〜ヾ(´∀`)

味付けは、ガーリックパウダーと胡椒
塩と醤油、あ。酒と味醂も入れたな。
ごま油を後からも垂らして
白胡麻を合わせました。


そんな胡瓜だらけの夜ごはんですヾ(^▽^*

エスニック風味のきゅうり料理と
ガーリックで食欲そそる胡瓜料理。


冬瓜風のほっこりする胡瓜料理は、
とろっとして優しいお味。

酒と味醂と醤油などなどの
調味料なのに、どのきゅうりも違う味に
仕上がって満足、満足(笑)

コメント (8)
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