昨日まで暑い暑いと言っていたのに、
今日はめっちゃ風が冷たい(≧ヘ≦)
外に出たくないくらい寒い。。
今日こそ塔婆を書かねばならないのに…
やる気スイッチが壊れたワタシ
さてと、寒いので身体を温める食材で
身体の調子を整えましょう!
今冬何度も作った「梅ごぼう」
材料は3つ!
牛蒡と梅干しと水。
ごぼうを食べやすい大きさに切ります。
土鍋にごぼうと梅干し
(牛蒡1本に対し梅干し1つ)
水をひたひたに入れてことこと煮込む。
ただそれだけ。
ただそれだけだけど、物凄く
滋養がある薬膳料理なのだーー!
この料理は、
とにかく煮込むこと。
水がなくなったらまた水を足して
ひたすら、ひたすら煮込む。
だいたい6時間以上12時間くらい。
煮込めば煮込むほど薬になり
かつ、美味しくなります。
煮込めば煮込むほどごぼうが甘い!
身体を温める陽性のごぼうと梅干し。
女の身体にとっても良い養生食です。
うちは、大量に作って毎日少しづつ
食べてますが、梅干しの香りが
ほんのりするものの、地味深くて
甘いごぼうがとっても美味しいです♪
とある日の旦那の弁当にも入れました。
ごぼうを入れたら、
トロールとかの映画を彷彿として来たので
梅干しの赤紫蘇とタイガーナッツで
顔にしてみた。
イメージは巨人
が、しかし…
帰宅した旦那に
「今日のお弁当、とうだった?」
と聞いたら「美味しかったよ」と
それだけ。。(・ε・`)
「え?顔描いたの分からんかったん?」
「……?」
分からんかったらしい。。
彼は出されたものを素直に食べるが
イマイチ何を食べとるのかわからんのが
残念無念なトコロ。
昨日もタンポポを摘んで茹でて
塩もみキャベツに乗せたのに、
ぜーんぜーん気付かなかった!
タンポポ摘んで洗って面倒なのにぃ(>_<)
はぁ。ま、しゅふなんてこんなもんか。
やばい、やばい。
塔婆書きせねば!!(>ω<)
…って、おいら、しゅふじゃなかったわ。
以上!
最後は旦那の愚痴になってもうたわ(-_-;)
梅ごぼう、初めてしりました。
ごぼう一本につき、梅干し1個て
ひたすらにていくいのですね
ごぼうって滋養食で温める効果ありますものね。すごーい!
一回やってみます❤️😊
イワシの梅煮はやります。🥰
↓↓
私もameさんと同じです。
イワシの梅煮は作ります。
ゴボウですか、、体に絶対良いですね。
ご主人さま 美味しいから夢中で召し上がるんですね\(^o^)/
材料がごぼうと梅干しと水。
「梅ごぼう」が出来上がる。
ひたすら火にかけて煮込む〜
6時間から12時間とは凄い!
アコさんのお料理にいつもビックリさせてくれますね(°_°)体に優しい♡
ご主人さまも知らず知らずのうちに良い体になっていくのねぇ〜♡
お弁当の顔素朴でいいな(╹◡╹)
コウノトリ
うーん、そうですねえ、顔、、、
まあ、ご主人がわからなかったのもわからないでもないかなと。。。スミマセン...(^^;
でも、美味しかった証拠だと思います!(^^)!
目はタイガーナッツっていうんですね。
時間をかけてお料理なさるんですね!
薬膳料理でご主人も美味しそうに召し上がり
養生おかずで健康維持ですね
ごぼう1本に梅干し1個
ひたすら煮込む
私も試してみたくなりました
(⌒▽⌒)アハハ!
弁当箱を縦に置いて食べたら顔だと分からなかったかもね~
そーなんです!
梅は身体を温めるし牛蒡も温めるので体に良いんだそうですよ〜
是非是非作ってみて下さいねヾ(´∀`)
鰯の梅煮、最近作ってないわー!食べたくなりました^^9
梅ごぼう、なかなか美味しいですよ〜^^
旦那は…美味いからかなのかなぁ〜^_^;
もうちょっと味わってほしい…
時間はかかりますが、滋養にいいとか聞くとやりたくなっちゃうんですよ〜(^ω^;)
お弁当の顔、よくよく見るとお恥ずかしい…(*/ω\*)クオリティの無いキャラ弁ですね(^_^;)
でも褒めてくださりありがとうございます☆゚.*・。\(^o^)/☆゚.*・。