アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

梅仕事2020

2020-07-16 16:59:00 | 料理

梅の季節がやってきた。
去年はいつから開始したっけ??
一年に一度のことなので、
色々すっかり忘れてる^^;(笑)

梅干し2019←去年の梅干し
2018梅仕事←一昨年の梅仕事

少し前の梅雨の晴れ間を見計らい
梅の実を収穫しました。
この時を逃したらダメだったです
後は雨ばっかりで…


風で落ちた梅がいっぱい!!(>_<)
勿体ないわぁ〜(;´д`)



ましなのを拾ってみたけど…
無農薬だから虫食い沢山(⌒▽⌒;)
でも安全な方がいいもんね☆


家の梅は今年はこのくらい。
木に実が付いてた時は今年は多いかなぁと
思ったんだけど…(´ε`ヾ●)



梅がまだ青いから、追熟させます。


日が当たっていれば、1日2日で
黄色になるんだけど、
日が当たらなさすぎて、時間かかるわ〜

ジメジメ梅雨は本当困る(´>_<`)



今年は、蜂蜜梅干しじゃなくて、
本格的に梅干しつけてみようと思う。

今までは減塩8%の梅干し。
今年は、若杉ばあちゃんの言う
塩をちゃんと使って常温で置ける
昔からの梅干しにしてみる。
塩20%と10%をつけてみようと思う。


いつもはホワイトリカーで消毒するんだけど
今年は自然食品の店で本物の焼酎を買ったので
それで、豪華に消毒ですwww
最近強いお酒飲んでないからか、
めっちゃアルコールがすごい!
酔っ払いそうwwwでもいい匂いww


塩をまぶして梅酢が上がるまで
2、3日待ちます。


今年の家の梅は 5キロ
JAで買った梅 2キロ

うちの梅去年は11キロも成ったから
今年は少なかったんだなぁ…
一昨年は、1.4キロだったし。。
まぁ一昨年に比べれば、結構な老木だし
頑張ってくれたんだけどね。

買った梅と合わせて7キロ
後はおばあちゃん家の梅の実を見てこなきゃ




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Tristan)
2020-07-16 19:25:50
アコさん、梅干しまで漬けてるんですねー!
しかももう7年目ってすごい\(@_@)/
年によってとれる量がそんなに違うっていうもちょっとびっくりしました。
それに、日光が足りないから梅を熟成させるの時間がかかるとか、梅雨がこんなとろにも影響してるんだって思いましたw。
もう梅雨やめて~って思います。
返信する
Unknown (せしお)
2020-07-16 22:14:39
梅の木が有って羨ましい。
私は買って漬けてました。
4~5年前に漬けたのがまだ残っているので、今年も漬けないですな~
返信する
Unknown (とーみん)
2020-07-17 22:42:01
梅干したくさんありますね( ≧∀≦)やはり自分の家に梅の木があるの羨ましいです(人*´∀`)
返信する
Unknown (アコ)
2020-07-27 16:33:01
tristanさん

ありがとうございます(*^0^ゞ
昔から色々やってみたくて、梅干しも継承しなければと( ´艸`)
梅の木だけじゃなく、柿の木とかも毎年収穫する量が違って、捕れる年の次は取れないとかってなってるんですよね〜
日光は本当に神様の贈り物ですよね。日の光がないと色々困りますねぇ。ぼあちゃんも早く日の光に当たってキラキラして欲しいです〜!雨はもうやだーー(>_<)
返信する
Unknown (アコ)
2020-07-27 16:37:43
せしおさん
梅の木あって本当良かったです( v´ ▽ ` v)せしおさんところありそうなのに無いんですね(>_<)
4、5年前の梅干しがあるんですね!それはもうお薬になってますね!.+゚d(´∀`*)うちのは回転が早くて1年〜2年ものばかりで。。なんでも三年置くといいらしいですよー!
返信する
Unknown (アコ)
2020-07-27 16:38:48
とーみんさん
梅干し沢山つけなくちゃと思って(≡^∇^≡)ニャハ家に梅の木があるのが本当良かった〜
ご先祖様に感謝です(*^ヮ^*)
返信する

コメントを投稿