このところ毎日の日課となっている?昼食後、温かいうちに山?へ、 軽トラで倒木の近くまで移動し、玉切りして積み込み、薪割り場へ移動・・・荷台から薪割り台へ乗せて割ったら即棚へ・・とても簡単に効率良い! お蔭で?南の山林は完了。次は北の山だが、ここはほぼ人力となるが、2月末まで楽しむぞ~
遅い初もうでの帰り道、大秋柿の畑で剪定作業に遭遇! 昔からすぐにお尋ねするのが得意技? とても丁寧に教えてくれた!分かった事は私の剪定は根底から違う事!実の付きそうな枝(徒長枝)を選んで残さないと今年の実はならない! 私はほぼ全部切ってしもた!!
午前中は本業、午後からは山仕事?トップカー出動のはずがキャブからオーバーフロー?分解掃除となり、軽トラ出動??ちょっと心配だったが大丈夫! 大きな玉切りを運んで割った! エンジンチェンソーも不調、充電式チェンソーはすぐにバッテリー切れるし・・・新しいエンジン式手配だな~ でも山仕事は楽しい~
本日、建部町の古民家契約となった。 知人からの紹介なので良い客さんとのご縁ができて本当に一安心! 国土調査未済なので、大変だったが、売主さんの頑張りでとても良い取引になった!そんなお客さんからいただいた芋焼酎4種!! このタイミングで一人打ち上げだ~ 美味しい~ 幸せ~
先日、美作道の駅で仕入れた玉ねぎ、久しぶりに丸ごとスープ作ってみた。お気に入りのストウブ14cmはお一人様料理に最適。かんたんな仕込みの後、火にかけるだけで、トロトロ玉ねぎスープ! お安く美味しく安全に簡単に・・・
本日はお仕事で津山市堀坂へ、物件近くの美作滝尾駅に車を停めさせていただいた。ここに来たのは多分2回目? 寅さんの撮影があったそうで・・・本当に素敵な駅舎だと思う! 当然無人駅だけど駅員さんがそこに居そうな気配があるし、この空間の全てが落ち着くな~近くだったら毎日来たい!! 本当に素敵な駅です!
朝日が昇ってからの散歩だが、なるべく薄着で暖かく・・・ヒーター保温のベストがお気に入り!ストーブ用の灯油は9缶保管(家庭はMAX200リットル?)で半分になったら補充・・・本日は6缶購入で何と14000円超え! 120円/リットル?ガソリンじゃないよね? 日中は薪割りしてると暖房要らずで運動になるから、毎日そんな日課で、ストーブの稼働時間を減らすしかないな?
今年もちょこっと「とんど」やりました。裏山から細い竹を3本切ってきて、餅を挟んで焼く為の竿?を作り、その他は焼きます。毎年の事だけど、着火?に苦労しました。 わかっているのに同じことを繰り返すよね~ 炎が出なくなったらお餅を焼いて、灰の中にはサツマイモ!! 今年はアゲを焼いていただきました 勿論お神酒も・・・
冷えました! 今朝は今季最低気温で-5度。玄関先と浄水器近くの温度を監視しながら凍結防止の水道チョロチョロ対策を早めに開始!ギリギリセーフだったけど危なかった! ネット予報は何と―7度、実測値とは約2℃くらいの差があるけど、本当にー7℃になったらどうしよう~ 散歩途中の池に龍が・・・・
今朝は冷え込み対策バッチリしたけど最低気温は玄関近くでほぼ0℃! 外が白いな~と思ったら初雪!散歩して帰ったらほぼ溶けている感じ? 豪雪地域は雪対策だけで何も生まない労力と費用が必要になるから・・・草刈り位で文句は言えないな~ 鹿さんの足跡もしっかり!