あきまさブログ

日々平安なれ

料理教室 さばのトマト煮

2010-11-10 | 日記
今日は、月に一回の区高齢者センターでの料理教室。
四人で一グループですが一人欠席というか、早くもやめたらしいです。
勤労会館と東京ガスの料理教室に参加した経験のある私としては、ここは結構な教室だと思いますが止めてしまったらしいです。
抽選の上で参加できたのですからもったいないことです。

料理その一、さばのトマト煮。
小麦粉をまぶしたさばをオリーブ油で炒めます。
にんにくとたまねぎをオリーブ油で炒めてから、ホールトマトを入れて煮て、
先ほど炒めたさばを入れて煮詰めて出来上がり。
みじん切りのパセリを散らします。

その二、インゲンの胡麻あえ。
インゲンは茹でておき3,4cmに切っておきます.
すりゴマにしょう油と砂糖を入れたものでインゲンをあえて出来上がり。

その三、卵のスリ流し汁。
卵を溶いておきます。
だし汁の素でだしを作って、酒、塩、しょう油で味を調え、みりんも一たらし。
三つ葉を椀に入れてだしを張りゆずを散らして出来上がり。

うちのグループのあとお二人は、年配の女性。
手馴れているから段取りはてきぱきしている。
こちらも二回目だからハイハイと教えてもらっています。



それぞれ美味でした。
ゆずが効いていました。
さばはさばでした。
しかし、お二人の魚の食べ方のきれいなこと、最後は骨だけ、ちょっと忸怩たるものがありました。
私は魚は食べるのが下手だから・・

帰宅途中でドトールのコーヒーで一服。200円。
通勤のとき、朝事務所ビルに着いたら一服していたことを思い出します。

区の勤労会館での料理教室は来週参加予定ですが何か情報がないかとチラ見。
おーっ、来月おせち料理の教室が予定されている。
早速申し込み。
メニューは未定とのこと。
予想すると、
筑前煮、紅白なます、伊達巻、栗きんとん。
さあ幾つ当たるでしょう。

そこから出たら小さな公園に寒桜。


驚きました。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿