美味しそうな牡蠣ですねえ。
これ、フランス産の生牡蠣です。
フランスといえば牡蠣の生食の発祥の地ということですが、
このフランス産の牡蠣が、実はマガキといわれる日本原産の牡蠣だった!
・・・ってこと知ってた?
1970年頃に発生した病原菌で、フランスの牡蠣は壊滅状態になった。
このとき、それを救ったのが宮城産のマガキだったという。
病気に強く、フランス産に劣らない味が評判になり、
いまでは、フランス牡蠣の97%がマガキだということです。
このことを今でも恩義に感じているフランスの牡蠣業者さんは、
先の東北の大津波で甚大な被害を受けた宮城の牡蠣業者さんに、
すぐに支援の手を差し伸べたというお話もあります。
これってスゴクない?
えっ?知ってたの?・・・つまんないなあ!