あいにくの雨のひな祭りの日
時間の空いた午後は、初めての天麩羅に挑戦!
材料を用意して、油を熱し、温度を気にしながら、粉を溶く。
ナス、カボチャ、新玉ねぎ、芽筍、レンコンなどなど、思い付くものを揚げてみた。
揚げたてを早速いただく!思ったよりカラッと揚がっていて美味い‼︎
昼からビールがすすむ。
いちばん美味かったのは、鯵だった。天麩羅用にさばいて売ってるから楽だ。
次はキスやハゼにも挑戦してみたい。
少なくしたつもりだったが、量が多くて、当分、天ぷらの日が続きそうです。でも、楽しい!
昔、路ばたの野草を天麩羅にして食べるタレントさんがいたが、やってみたくなった。