知ってた?
和食の味の極意「旨味」の素になっている酵母菌。
そう、お酒や味噌や醤油、鰹節や納豆造りなどに使われているあの菌だ。
学術的には「オリゼ」って言うらしいが、
これって自然界には無い菌なんだそうで、
それも世界でも日本にしか無い「菌」なんだって。
驚いちゃった!
さらに、日本原産の椿の樹が重要なポイントになっているらしい。
ご飯を盛った二つのお茶碗の片方に、
椿の若枝を燃して出来た灰をかけてしばらく置くと、
どちらにもカビが生えてくる。
一方は雑菌で黄色や赤色などの雑多なカビが生えるが、
灰をかけた方には緑色のカビだけが出る。
このカビが「酵母菌」らしい。
この菌を発見、培養して利用してきたのが、日本のご先祖さまって訳だ。
えッ?知ってたの?・・・つまんないなあ!
でも、やっぱり日本人ってスゴクない?