盛岡駅フェザン1階、土産物コーナーとさわや書店の中間に飲食店がいくつかありますが、そば屋もあります。
仙台に本店があるのかな?
ここでざるそば3枚いただきました!んまかったぞ~!
盛岡駅フェザン1階、土産物コーナーとさわや書店の中間に飲食店がいくつかありますが、そば屋もあります。
仙台に本店があるのかな?
ここでざるそば3枚いただきました!んまかったぞ~!
盛岡の有名店「東家」が本店建て替えのため一時的に大通に移転しています。
旧きのえね本店を居抜きで活用
そして、今回注文したのが…
夏の冷やしそば・棒棒鶏そば!陶器の瓶の中にはゴマダレが。
鶏肉の上に回しかけていただきます。そして食が進めばラー油をかけるのがいいでしょう。
また、そばと一緒に酒を注文しました。
今回は本醸造月の輪を飲みました。蕎麦湯をチェーサーにして…贅沢ですね。
店内ではわんこそばをやる人がいたようで、どんどんしゃんしゃん声が聞こえました。さすがわんこそばの元祖!です。
皆さんも今しか味わえない大通の東家に足を運んでみてください!
昨日、市内で3店舗を展開する「正華」の向中野店に行きました。
注文したのは半ラーメンと半チャーハン。出されたのはいわゆる中華の定食でした。ラーメンライスにスープ、サラダ、ザーサイ…これで単品400×2=800円なり。
向中野店の入り口に自販機がありました。これについては盛岡経済新聞の記事もご覧ください。
実は6.10緊急出勤の前に食べていたものです。
油そばと言えば近くの「はてな」が有名ですね。パチンコボンボンの裏手に油そばが2軒…でもこちらはちゃんとしたラーメン屋ですよ。
さて、本題の油そば。価格は690円。食券制ははてなと同じ。
上に乗っかった黄身を破って麺に絡め、一方に練り唐辛子。これはほうれんそうに和える形で。
んめっ!
仕事前だったのでニンニクはナシでしたが、ニンニクも入れたらいいと思います。