今日は緑のある暮らしです。
まずは岩手山麓「ルーデンス農場」。この時期はハーブが咲き誇っています。
ここのモットーは自給自足、そして人がいらないものをえさにすること。
それで育てた卵が昔たまご。
続いて山菜探し。達人はにんにくの匂いで行者にんにくを探り当てる。
ウドは太い枯れ木を探すことで若芽が見つかります。
その他、コシアブラ、ウルイ、シドケなどなど・・・
これを本町の「炭屋」で天ぷらでいただく。天ぷらのほかおひたしなどもあり。
都南のリンゴ園がカフェを始めました。
眺めのよさを生かし、自分たちのりんごでいい料理を・・・ということで、りんごを使ったメニュー。
・りんごジュース煮
・ランチ=ナシゴレン風味のチキンライス、わかめスープ
・春限定のりんごケーキ
再びルーデンス牧場。料理人が腕によりをかけてアウトドア料理を作ります。
・鶏肉のささ身は香草でゆでる。泥を落とした野菜を切ってささ身と合わせてサラダ風に。
・オリーブオイルでにんにくを炒め、そこに鶏肉を皮から焼く。それから野菜を火の通りにくい順に焼いてメインディッシュ。
・デザートは牛乳と卵と砂糖を混ぜて蒸すプリン、焼き目を入れればクリームブリュレですね。
岩手には他にも緑があります。明日から衣替え、たまには緑の中でのんびりしてください。
まずは岩手山麓「ルーデンス農場」。この時期はハーブが咲き誇っています。
ここのモットーは自給自足、そして人がいらないものをえさにすること。
それで育てた卵が昔たまご。
続いて山菜探し。達人はにんにくの匂いで行者にんにくを探り当てる。
ウドは太い枯れ木を探すことで若芽が見つかります。
その他、コシアブラ、ウルイ、シドケなどなど・・・
これを本町の「炭屋」で天ぷらでいただく。天ぷらのほかおひたしなどもあり。
都南のリンゴ園がカフェを始めました。
眺めのよさを生かし、自分たちのりんごでいい料理を・・・ということで、りんごを使ったメニュー。
・りんごジュース煮
・ランチ=ナシゴレン風味のチキンライス、わかめスープ
・春限定のりんごケーキ
再びルーデンス牧場。料理人が腕によりをかけてアウトドア料理を作ります。
・鶏肉のささ身は香草でゆでる。泥を落とした野菜を切ってささ身と合わせてサラダ風に。
・オリーブオイルでにんにくを炒め、そこに鶏肉を皮から焼く。それから野菜を火の通りにくい順に焼いてメインディッシュ。
・デザートは牛乳と卵と砂糖を混ぜて蒸すプリン、焼き目を入れればクリームブリュレですね。
岩手には他にも緑があります。明日から衣替え、たまには緑の中でのんびりしてください。