まずはこちらの動画をご覧ください。
齊藤晃のホヤ調理
ホヤって、謎多き生物です。
初夏の三陸に繁殖する海のパイナップル、どんな秘密があるのでしょうか?
謎① どう捌く?
これは動画を見れば簡単ですね。
頭の突起物を切り落とす→皮を剥ぐ→内蔵を取って水洗いする
というのが手順です。
謎② そもそもホヤって何者?
ホヤは貝類ではなく「脊索動物」のなかの「尾索動物」。
卵から生まれ、幼生はオタマジャクシのよう。
謎③ 栄養は?
筋肉部分の栄養は、グリコーゲンがカキの2倍、DHAとEPA、さらにタウリンまで含まれているという優れた栄養。
さらにホヤには五味がしっかり含まれており、味覚を刺激することでしょう。
今年、もう一度ホヤを食べたいですね。もちろん自分で捌いて。
岩手のものをお取り寄せするなら、楽天まち楽をチェック!
齊藤晃のホヤ調理
ホヤって、謎多き生物です。
初夏の三陸に繁殖する海のパイナップル、どんな秘密があるのでしょうか?
謎① どう捌く?
これは動画を見れば簡単ですね。
頭の突起物を切り落とす→皮を剥ぐ→内蔵を取って水洗いする
というのが手順です。
謎② そもそもホヤって何者?
ホヤは貝類ではなく「脊索動物」のなかの「尾索動物」。
卵から生まれ、幼生はオタマジャクシのよう。
謎③ 栄養は?
筋肉部分の栄養は、グリコーゲンがカキの2倍、DHAとEPA、さらにタウリンまで含まれているという優れた栄養。
さらにホヤには五味がしっかり含まれており、味覚を刺激することでしょう。
今年、もう一度ホヤを食べたいですね。もちろん自分で捌いて。
岩手のものをお取り寄せするなら、楽天まち楽をチェック!