当然ここはホルモン鍋。山内さんはニンニクと唐辛子のピリ辛味が最高だと言います。
鍋は鉄鍋にホルモン、野菜、豆腐とのせて3人前1800円なり。
少なくとも玉末ホルモンもこうして食うんでしょうけど。
玉山ホルモンはB-1で出てくる焼き物じゃないですが、五味の感覚がすばらしい!
これをご飯に乗せると気分は競馬場?水沢競馬のもつ煮込みとかね…
続いて飯の友。
自然養鶏のたまご、といえば八幡平。西根のルーデンス牧場は昔たまごというので有名ですね。
そのたまごは松園営業所向かいの「こびる食堂」で卵かけご飯に。
8:00-10:00の朝食に出てきます。ふわふわした黄身を味わいましょう。
また、長いもとろろをかけるとろろ飯も。これ、稗混じりの神楽飯なら…!
次は短角牛ハンバーグ。久慈のたむら屋さんで…
やはり僕はいわて牛=短角牛派ですから。
焼肉は極で2380円。じゅわり、ジリジリ…おいしそうな極上の旨みは、ご飯に乗せてもOK.
そしてハンバーグ。ソースに山葡萄とは恐れ入った。僕なら葛巻ワインですね。
ハンバーグは680円でなかなかのボリューム。盛岡でこんなの味わえますかね?
ランチなら880円でジャポネソース、というもの。しょうゆ味?
次はウコギと味噌大根で…
ほろほろ漬けだ。江刺名物だが、山菜とたくあんさえあればなんでもできる。
しその実の味噌漬け、というのもありますがこれはベアレンとかのつまみにwww
夜の大通りは裏道が面白い。
そこで見つけた「くるみ」。ただの居酒屋じゃない。元中華料理人の山田伸二さんがつくる手抜きのないラー油など…
皮からつくったギョーザにラー油を垂らせばうまっ!それをごはんといっしょに…Sさん、盛岡でもやりましょう。
それから2種類の豆板醤を使う麻婆豆腐。これは濃いな~!
これは600円。絹ごしだから食感もなめらか。辛さもマイルドに仕上がっている。
裏メニューとして麻婆ライス(800円)もあり。
営業時間が午前3時までというのはうれしいですね。夜更かししがいがあるか。
最後は有名食堂の…どこでしょう?
花巻のさかえやです。満州にらラーメン、これもライスに合うんですよね。
僕も一度本店に入ったことがありますね。
ここでマル秘の味噌タレを使う料理があるんですね。なかなか根気のいる作業…
これを豚バラ肉に加えて炒めます。これだけ。シンプルでしょ?
バラ味噌定食700円、ライス大盛りで100円プラス。
これを白澤実も米山和樹も食したのでしょうか?
次回は三陸北紀行。三鉄も普代まで復活したし、きょうの久慈見てたら野田まで歩きというのも…ぱぁぷるさんですね。
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