まずは本宮の「fromK」。
一人でほっとした時間を過ごしたいと言うときにはうってつけ。
まずはランチ。辛口チキンカレーは骨付き。ビーフカレーもあります。
女性に人気があるのがスコーンプレート。5種類の日替わりメニューがプレートにのっかります。
スコーンは岩手県産の原料で。パンはオリーブオイルとキャラウェイシードが入っています。
食後の紅茶は世界の紅茶を選りすぐり…そして紅茶の店へ。陶器、ガラスなどいろいろありますね。自分の好きな紅茶をお気に入りのカップで…というのは優雅な気分になりませんか?
お菓子はバナナパイ(3月まで)。
次は「女性に優しいカフェ」。水沢にあるかわいらしいカフェ「Unma」です。
女性スタッフが明るい空間を作り、女性に優しい店作りをめざした。オーナーは保育園の栄養士だったということで、子供にも優しい空間をめざしています。
ランチは月替わり。2月はほうれん草のパスタ。また、カレー風味のマーボー豆腐や定番の煮込みハンバーグプレートもあります。
棚にはカラフルな皿からキッズメニュー用のパンダなどの食器も。さらに2Fにはキッズルームも。さらにカフェインレスのドリンクもあったりして、乳幼児のいる家庭、妊婦の方への配慮を忘れていません。
お次はカフェで味わうイタリアン。北上市のボーナというカフェは常連がほとんど。
パスタランチは女性オーナーが作る。クリームパスタ、カレードリアなどおなじみのメニューが並ぶランチはなかなかいい。
そしてディナーにはベーコン、ポテト、卵のフリッタータはじっくりと味わいたいもの。ベーコンは金ヶ崎で生産されたもの。
牡蠣の味を生かした玄米リゾット、赤ワインと一緒にたっぷり野菜のシチューなどは注文を受けてからつくるもの。
上の橋から蔵の2Fへ。ここは「一茶寮」という和風カフェ。
ここでは冬の甘味をいただきます。おしるこはやさしい味わいですが、このおしるこのもちはテーブルに使う臼でついているそう。やわらかい餅が出てきたら、もちつきをしたと考えてください。
それからふかしパンセット。ポタージュとのセットで…
最後はナチュラルなカフェで。津志田の「ペタロ」はガーデニング専門店。しかしここに去年オープンしたのが「カフェペタロ」。
緑のある空間でいただくランチ、定番はハヤシライス(牛タンと前沢牛スジ使用・ライスは雑穀米)と「今週のプレートランチ」。鶏のオーロラソースをメインに。また、今月はミネストローネなどスープがいろいろの「スープフェア」を開催。
また、ここにもキッズルームがあります。最近はこれが流行なんですかね。
スイーツは黒ゴマ団子にココナツミルクをかけたと言う一品です。ライフスタイルを提案する素敵な店ですね。
他にも岩手の中には空間派のカフェがあると思います。僕が昔はよく行ったロシアレストランとかは田園の中の店って感じがして…
一人でほっとした時間を過ごしたいと言うときにはうってつけ。
まずはランチ。辛口チキンカレーは骨付き。ビーフカレーもあります。
女性に人気があるのがスコーンプレート。5種類の日替わりメニューがプレートにのっかります。
スコーンは岩手県産の原料で。パンはオリーブオイルとキャラウェイシードが入っています。
食後の紅茶は世界の紅茶を選りすぐり…そして紅茶の店へ。陶器、ガラスなどいろいろありますね。自分の好きな紅茶をお気に入りのカップで…というのは優雅な気分になりませんか?
お菓子はバナナパイ(3月まで)。
次は「女性に優しいカフェ」。水沢にあるかわいらしいカフェ「Unma」です。
女性スタッフが明るい空間を作り、女性に優しい店作りをめざした。オーナーは保育園の栄養士だったということで、子供にも優しい空間をめざしています。
ランチは月替わり。2月はほうれん草のパスタ。また、カレー風味のマーボー豆腐や定番の煮込みハンバーグプレートもあります。
棚にはカラフルな皿からキッズメニュー用のパンダなどの食器も。さらに2Fにはキッズルームも。さらにカフェインレスのドリンクもあったりして、乳幼児のいる家庭、妊婦の方への配慮を忘れていません。
お次はカフェで味わうイタリアン。北上市のボーナというカフェは常連がほとんど。
パスタランチは女性オーナーが作る。クリームパスタ、カレードリアなどおなじみのメニューが並ぶランチはなかなかいい。
そしてディナーにはベーコン、ポテト、卵のフリッタータはじっくりと味わいたいもの。ベーコンは金ヶ崎で生産されたもの。
牡蠣の味を生かした玄米リゾット、赤ワインと一緒にたっぷり野菜のシチューなどは注文を受けてからつくるもの。
上の橋から蔵の2Fへ。ここは「一茶寮」という和風カフェ。
ここでは冬の甘味をいただきます。おしるこはやさしい味わいですが、このおしるこのもちはテーブルに使う臼でついているそう。やわらかい餅が出てきたら、もちつきをしたと考えてください。
それからふかしパンセット。ポタージュとのセットで…
最後はナチュラルなカフェで。津志田の「ペタロ」はガーデニング専門店。しかしここに去年オープンしたのが「カフェペタロ」。
緑のある空間でいただくランチ、定番はハヤシライス(牛タンと前沢牛スジ使用・ライスは雑穀米)と「今週のプレートランチ」。鶏のオーロラソースをメインに。また、今月はミネストローネなどスープがいろいろの「スープフェア」を開催。
また、ここにもキッズルームがあります。最近はこれが流行なんですかね。
スイーツは黒ゴマ団子にココナツミルクをかけたと言う一品です。ライフスタイルを提案する素敵な店ですね。
他にも岩手の中には空間派のカフェがあると思います。僕が昔はよく行ったロシアレストランとかは田園の中の店って感じがして…